Статья
29 Сентября 2010 16:57

Чадаев: модернизировать экономику нужно с учетом опыта

«Было бы ошибкой приступать к масштабному изменению экономики, не проанализировав предшествующий опыт таких попыток», - считает политолог Алексей Чадаев.
 
«Достаточно сравнить положение нашей экономики и социальной сферы в 1999 году и сейчас», - сказал он во время выступления на международной конференции «Социальное измерение модернизации», сообщает корреспондент «Актуальных комментариев». 
 
«Стратегическая десятилетняя передышка, закончилась. В обществе есть согласие по поводу того, о чём, я думаю, лучше всего сказал президент в своей статьей «Россия, вперёд!» Это означает, что мы на пороге третьей попытки всерьёз осовременить нашу экономику. Думаю, всем ясно, что шансов на четвёртую попытку у нас нет», - подчеркнул Чадаев. 
 
По его словам, «неудачи учат гораздо лучше, чем успехи». «Поэтому важнейший вопрос, на который нам необходимо ответить: почему ничего не получилось в 1980-е и 1990-е? Экономисты спорят о том, были ли технически правильными действия правительств в первом и во втором случаях. Я думаю, всем нам понятно, что и перестройка, и реформы 1990-х рухнули не по экономическим, а по политическим обстоятельствам», - пояснил эксперт. 
 
«Это, пожалуй, главный урок. Приступая к масштабным изменениям экономики, нужно в первую очередь озаботиться вопросом о том, какие инструменты, институты и силы политически гарантируют, что принятые решения и намеченные подходы будут воплощены в жизнь, проведены до конца с твёрдым политическим результатом», - добавил Чадаев. 
 
«В этом вопросе уже впору обращаться не только к нашему, но и к мировому опыту», - считае Чадаев.- «Мировой опыт учит, что во всех успешных модернизациях второй половины XX века всегда и везде ключевую роль играла ведущая политическая сила, то есть консервативная партия, имевшая большинство во власти, политически гарантировавшая стабильность и последовательность в проведении той или иной экономической политики. Я имею в виду Христианско-Демократический союз в Германии, Либерально-Демократическую партию Японии, системные партии в Штатах. Даже в драматичной французской истории тоже, в общем, можно выделить эту доминирующую силу – сформировавшуюся коалицию "В защиту республики"». 
 
«Как бы там ни было, сегодня понятно, что, строя планы модернизации, мы должны говорить не только о том, что должно произойти на уровне промышленности, науки и технологий, образования и отношений людей, но и в первую очередь мы должны говорить о политических механизмах, гарантирующих старт модернизации», - заключил эксперт.
 
«Таких механизмов я вижу два. Первый – выделение тех, кто в первую очередь, больше, чем другие, заинтересован в модернизации, кто является её основной опорой и движущей силой. Выделение той среды, которую мы назвали «ответственным классом», то есть среды, которая может быть партнёром правящего субъекта, на которую можно опираться в проведении этой политики, и которая может стать её агентом и комиссаром», - сказал он. 
 
«Второй механизм – это институциональный механизм коммуникации между государством и данным социальным классом. Это политическая сила, может быть политическая партия, репрезентующая его на уровне демократических институтов» - считает Чадаев. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".