Статья
18 Апреля 2012 16:23

Чаплин опроверг мнение о близости РПЦ к власти

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества, протоиерей Всеволод Чаплин назвал мифом близость Русской православной церкви к власти.

«Это миф. Конечно, мы поддерживаем постоянный диалог с властью и взаимодействуем с ней, как и любая религиозная община в любой стране - от США до Северной Кореи», - заявил Чаплин в интервью журналу «Итоги».

Вместе с тем он отметил, что «достаточно внимательно посмотреть на наши церковные тексты, чтобы увидеть, сколько критики власти содержится в них».

«Некоторые не хотят, чтобы общество менялось, чтобы в нем мощно присутствовало нравственное измерение, чтобы любой грех, личный или общественный, назывался бы своим именем и обличался», - заявил Чаплин, комментируя антицерковную кампанию.

По его словам, это люди из финансовых кругов, часть экспертной и информационной элиты, а также те, кто вхож в коридоры власти. «Все они очень боятся, что религиозное чувство в народе станет основной жизненной мотивацией, и в этом случае для них просто не останется работы», - пояснил протоиерей.

«Им уже не удастся манипулировать народом в тех или иных экономических или политических целях. Надо сказать, что они правильно беспокоятся, но их методы чрезвычайно постыдны», - добавил священник.

Чаплин заметил также, что ему приятно обсуждать те или иные проблемы «с такими, как господин Гозман, как господин Познер». По словам представителя РПЦ, с ними есть о чем поговорить и поспорить.

«Но честный разговор и информационная кампания, которая сегодня подчас имеет место, это немножко разные вещи», - подчеркнул Чаплин.

«Когда в публичном пространстве появляются такие люди, как господин Невзоров, который бросается чудовищными, причем бездоказательными и в принципе недоказуемыми обвинениями, то тут, конечно, речь идет не о диалоге, а о том, что нужно помолиться об изгнании беса», - заявил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Чаплин выступил в защиту права патриарха и епископов иметь дорогие вещи.

«Нет ничего плохого в том, что патриарху, епископам, священникам дарят те или иные предметы быта. И даже если это дорогие предметы быта, то я в этом совершенно ничего плохого не вижу», - сказал он на минувшей неделе в эфире радиостанции «Финам FM». 

Между тем такая позиция представителя Церкви вызвала полемику в православной блогосфере, многие участники отмечали, что высказывания священника противоречат мнениям святых, почитающихся за отцов христианской Церкви.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".