Статья
17 Мая 2012 16:02

Чаплин: РПЦ должна стать духовной властью во всех сферах

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ стремится к тому, чтобы занять центральное место в обществе.

«Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным», - сказал священник на научной сессии «Государство, церковь, общество на пути к симфонии» в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, передаёт «Интерфакс».

«Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести (у нас много людей, претендующих на народную совесть), а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни», - заявил протоиерей.

Представитель РПЦ констатировал, что «евангельскому идеалу противоположно устройство современного социума, который считает главным добывание материальных благ, гордыню и горделивую самореализацию, плюрализм - нормой, а учение о единственности истины - отступлением от нормы».

По его словам, в ответ на это «западные христиане пошли на соглашательство со злом, забыв о духовном и социальном идеале христианства, чтобы не ссориться с теми кругами, слоями общества, которые привыкли говорить от имени всего этого общества и устанавливать в нем правила».

Как отметил священник, «другие ответили изоляцией, отказом от христианской миссии в мире, от того, чтобы пытаться спасти, по крайней мере, некоторых и стремиться к тому, чтобы мир был устроен по законам Царствия Божия». Оба ответа означают исторический проигрыш, и по сути нехристианские, считает Чаплин.

«Нам не нужно бояться предлагать свои рецепты переустройства экономики, в том числе глобальной, обновления государственной жизни, в том числе на законах православного общественного идеала, рецепты одержания победы над общественно опасными пороками, свои пути разрешения острых конфликтов», - заявил священник.

Он подчеркнул, что религиозная потребность христиан – «не благоразумно молчать, чтобы выжить, не уйти в гетто, чтобы там комфортно чувствовать себя в контексте гибнущего мира, а изменить мир любовью».

Священник считает, что церковь должна действовать как Христос – «не молчать, когда тебя подталкивают к молчанию, не уклоняться от самых провокационных и сложных вопросов, не бояться бросать вызов всей житейской, прагматической логике».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".