Статья
761 4 ноября 2012 13:10

Чаплин: РПЦ не считает экстремистским фильм Скорсезе о Христе

В Русской православной церкви не считают экстремистским фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
 
На днях по поручению Генпрокуратуры России началась проверка этой картины на предмет наличия в ней экстремизма. «Конечно, в этом вопросе должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд», – заявил «Интерфаксу» Чаплин.
 
Однако он не видит в этом фильме оскорбления образа Иисуса Христа. «Не считаю я его и экстремистским», – отметил священнослужитель.
 
Впрочем, подчеркнул Чаплин, многие верующие «обоснованно высказываются против того, чтобы этот фильм без критической оценки распространялся в общенациональном информационном и культурном пространстве. Неслучайно люди выступали против того, чтобы его показывали в дни церковных праздников».
 
Признав, что этот фильм дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа, Чаплин заметил, что «различаются с евангельским посланием и такие трактовки личности Богочеловека, как в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Вебера, Иешуа в романе Булгакова и многие другие».
 
«Понимая это, христианин видит, что между евангельским Христом и «Христом» современной массовой культуры «не только огромная дистанция, но и непреодолимое противоречие», – сказал представитель РПЦ. Однако это противоречие, по его мнению, «не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод для того, чтобы поспорить и еще раз сказать ясно и ярко о Христе Евангелия, повод засвидетельствовать о своей вере». 
 
Отметим, что стало известно о начале проверки фильма режиссера Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».  «Прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение», - говорится в письме заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня на имя депутата Госдумы Александра Старовойтова (фракция ЛДПР).
 
В нем отмечается также, что столичной прокуратурой в Замоскворецкий суд Москвы направлено заявление о признании видеоролика со скандальной акцией группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя экстремистским материалом.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".