Статья
6 Марта 2012 17:37

Чаплин: участниц акции Pussy Riot надо серьёзно наказать

Наказание за скандальную акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя должно быть жестким и обезопасить общество от повторения подобных инцидентов, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления, совершенного в храме Христа Спасителя. Симптоматично, что одна из участниц группы уже сказала, что они не могут исполнить очередное свое "произведение", то есть, пресечены следующие правонарушения», - заявил он «Интерфаксу».

Как сообщалось, 21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила у входа в алтарь храма Христа Спасителя песню, в которой значительная часть православных усмотрела кощунство. В акции участвовали несколько девушек, их задержала охрана. Сами участницы акции назвали своё выступление «панк-молебном». Полиция по данному факту возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет.

На днях задержали участниц скандальной акции. Одна из них, а также активист арт-группы «Война» Петр Верзилов после допросов были отпущены из полиции с вручением повестки о явке к следователю, а двух других участниц Pussy Riot поместили под арест.

Чаплин выразил надежду на то, что следствие и суд дадут этому преступлению «максимально справедливую оценку». Он убежден, что имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним, осквернение священного места, и «это очевидно для каждого, кто прочтет опубликованный в интернете текст выступления этих особ».

Как считает представитель Церкви, оценка этого преступления должна быть такой, «чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное». «И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять», - отметил Чаплин.

«Конечно, на первый раз можно проявить милосердие. Сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания, и оно должно быть серьезным. Более того, нужно ужесточать требования закона, касающиеся таких случаев», - считает отец Всеволод.

Он также призвал участниц группы к покаянию, отметив, что «за покаянием следует прощение».

Отметим, что ранее протоиерей неоднократно выступал за наказание участниц акции Pussy Riot. Чаплин даже призывал перевести статью о запрете на оскорбление религиозных чувств из Административного кодекс РФ в Уголовный.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".