Статья
30 Апреля 2010 14:35

Чавес позвал революционеров в Twitter

Президент Венесуэлы Уго Чавес посоветовал своему боливийскому коллеге Эво Моралесу и бывшему кубинскому лидеру Фиделю Кастро присоединиться к популярной социальной сети Twitter.

По мнению Уго Чавеса, Twitter отлично подходит для «идеологической борьбы». «Эво, Фидель, приглашаю вас в эту сеть. Мы будем отправлять и получать сообщения», - сказал венесуэльский президент.

Сам Уго Чавес начал пользоваться сетью Twitter лишь несколько дней назад. Когда он опубликовал там первое сообщение, его прочитали примерно 4 тысячи человек. Спустя два дня президент отправил второе сообщение. К тому времени за его записями в Twitter следили уже более 100 тысяч пользователей, сообщают испанские СМИ

Президент подчеркнул, что приглашает в Twitter не только Фиделя Кастро и Эво Моралеса, но и вообще «всех революционеров».

Российские руководители также планируют выйти на просторы Twitter. Правда, пока официальные власти борются с двойниками первых лиц государства. Так, администрация президента РФ в начале апреля направила официальное уведомление в администрацию микроблога Twitter с просьбой удалить аккаунт президента РФ, который сейчас существует на этом ресурсе, поскольку он не является официальным аккаунтом президента Дмитрия Медведева.

При этом в пресс-службе российского президента подтвердали информацию о том, что президент в ближайшее время планирует запустить на Twitter'е собственный микроблог.

Напомним, что в микроблоге Twitter некоторое время существовала учетная запись ru_medvedev, автор которой высказывался от лица президента России.

В частности, 29 марта в этом блоге, воспринимавшемся многими как настоящий Twitter главы государства, появились комментарии относительно терактов в московском метро.

Между тем, по данным СМИ, ru_medvedev - общественная инициатива. До сих пор там публиковались в основном RSS-потоки с сайта Кремля.

Из первых лиц российского государства в Twitter'е уже присутствует спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Делясь впечатлениями с журналистами, Миронов подчеркнул, что благодаря этому сайту он имеет возможность в коротких заметках делиться с людьми своими мыслями и чувствами.

«Я вижу огромную пользу от общения посредством сети Интернет и много лет у меня есть свой сайт, на котором работает Интернет-приемная», - рассказал спикер Совета Федерации.

По словам Сергея Миронова, его персональный сайт посещает немало блогеров, среди которых уже появились постоянные посетители. «В чем-то они меня критикуют, а в чем-то, наоборот, поддерживают. И их мнение для меня очень ценно», - подчеркнул спикер верхней палаты.

А вот председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову популярный сервис пока доставлял лишь хлопоты. Пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме в середине марта предупреждала, что «личные страницы Бориса Грызлова на facebook.com и twitter.com не имеют никакого отношения к председателю Госдумы».

Информацию, размещенную на этих интернет-страницах, нельзя считать достоверной. «Эти аккаунты не имеют к БорисуГрызлову никакого отношения и созданы неизвестными лицами», - утверждала пресс-служба фракции.

Революционный настрой некоторых твиттерян, который так импонирует венесуэльскому лидеру Уго Чавесу, оказался совсем не по душе латвийским лидерам. Twitter набрал в Латвии огромную популярность, что повлекло за собой появление огромного числа самозванцев, которые от имени высших должностных лиц страны высказываются по различным вопросам, при этом борьба сановных «прототипов» с Интернет-хулиганами особых успехов не приносила.

Так, пользователь под ником Валдис Затлерс (Valdis Zatlers) больше года использовал фотографию и имя президента Латвии под многими своими высказываниями. Например, заявлял, что собирается через три дня «смыться из этой разграбленной страны в какую-нибудь другую, где кое-что еще доступно», или что планирует разыгрывать пост премьера в лотерею.

Пресс-секретарь президента Латвии Илзе Расса (Ilze Rassa) рассказывала журналистам в ноябре прошлого года, что президентская канцелярия уже полгода безуспешно борется с этим самозванцем и отправляла руководству Twitter письма, но ответов на них не получила, и действия «остряка» до сих пор не пресечены.

«Тут у нас, увы, руки коротки», - сказала она, заметив, что подобные проблемы возникают и у должностных лиц других государств.

Правда, на родине Twitter – в США – у руководителей данная социальная сеть оставляет по большей части положительное впечатление. Например, блог в Twitter'е имеет президент США Барак Обама, чьи представители очень активно использовали данный портал в предвыборное время.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".