Статья
17 Октября 2011 11:23

Чавесу осталось жить два года

Президент Венесуэлы Уго Чавес страдает от крайне опасной злокачественной опухоли, и потому ему осталось жить не более двух лет, заявил его бывший врач Сальвадор Наваррете.

«По данным, которые я получил от его семьи, речь идет об опасной злокачественной опухоли - саркоме, распространившейся в области таза», - сказал этот хирург в интервью мексиканскому изданию «Миленио».

По его словам, он обсуждал болезнь Уго Чавеса с другими врачами, работавшими с президентом, и все они поставили один и тот же диагноз. По мнению Сальвадора Наваррете, именно из-за того, что опухоль представляет большую опасность, Чавесу пришлось пройти «очень агрессивный» курс химиотерапии.

«Мой прогноз неутешителен. А когда я говорю такие вещи, это означает, что человеку осталось жить не более двух лет», - сказал медик.

Ранее сообщалось, что Уго Чавес отправился на Кубу, где пройдет полный медосмотр, отмечает «Интерфакс».

По словам Чавеса, он верит в то, что обследование пройдет удачно, и врачи придут к выводу, что президент успешно завершил курс лечения от рака.

Летом этого года Чавес перенес на Кубе операцию по удалению раковой опухоли. После этого он прошел четыре курса химиотерапии. Три из них прошли на Кубе.
 

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Отношения России с Венесуэлой не просто персонифицированы - они сверхперсонифицированы в силу того, что изначально Россия выстраивала диалог, прежде всего, с Чавесом и стоящими за ним политическими силами. Т. е.  вся конструкция двусторонних коммуникаций, которая была выстроена за последние годы,  замыкается на Чавесе и его окружении, что продиктовано прежде всего политической конъюнктурой.

Никакой-то другой лидер Венесуэлы не проявлял такой заинтересованности в наращивании контактов с Россией, как Чавес. В РФ он видел преемницу СССР и не скрывал этого.

В силу сложившихся обстоятельств риски у России огромные, сопоставимые с ливийскими рисками. В случае смерти Чавеса или неспособности выполнять им президентские полномочия есть вероятность того, что новый лидер Венесуэлы (а им скорее всего будет кто-то из либерально-демократической оппозиции) пойдет если не на сворачивание отношений, то на ограничения текущего взаимодействия с Россией. Потому что либерально-демократические силы в Венесуэле уже сейчас ориентируются на США.

Тут Москва окажется заложницей приблизительно тех схем, которые использовались в Ливии. Россия   не поддерживала политических контактов с венесуэльской оппозицией, что вполне понятно: если  начнете за спиной у Чавеса налаживать связи с его политическими противниками, это вызовет у него соответствующую реакцию. А Чавес – человек вспыльчивый. Но, с другой стороны, нужно понимать, что человек не вечен и его правление рано или поздно завершится, а вот что за этим правлением останется – для Москвы вопрос.  Пересмотры отношений будут существенны.

Сейчас Москве важно понять, что с Чавесом происходит, в каком состоянии он находится, есть ли у него адекватный преемник, за которого готова высказаться значительная часть венесуэльского электората. И последнее - что ждет российские контракты, и что ждет вообще российское присутствие в Венесуэле, в случае, если Чавес и стоящие за ним политические силы потеряют власть в республике.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".