Комментарий
16 Декабря 2009 0:00

Чай без церемоний

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Вчера президент Дмитрий Медведев откликнулся на давнее приглашение президента РАН РФ Юрия Осипова и приехал «на чашку чая». За как бы чаем состоялся разговор с руководством Академии Наук и «представителями научного сообщества». Говорили об инновациях, об изменении климата и о роли молодежи в науке. Любопытно, что среди собеседников президента совсем не оказалось «представителей» социально-гуманитарных наук. И в этом мне видится не особенность «формата», не «протокольная» недоработка, а глубокая закономерность.

Дело в том, что давнишняя мечта одного из отцов-основателей российской Науки Михайлы Васильича о том, что «будет собственных Невтонов и быстрых разумом Платонов российская земля рождать» если и сбылась, то не более чем наполовину. Ведь с отечественными «Невтонами» положение пока еще относительно терпимое, а с Платонами –просто аховое.

Хотя и к нашим «Невтонам» у президента образовался определенный счет, который Медведев и не замедлил тактично предъявить. Модернизация, напомнил свою основную идею президент, это, по сути, модернизация «всей нашей жизни. Но если говорить о технологической модернизации, то она, прежде всего, должна ориентироваться на использование инноваций. Тема для нашей страны такая же вечная, потому что мы об этом говорим уже, наверное, последние лет пятнадцать, однако каких-то вдохновляющих успехов, если говорить откровенно, не добились».
 
Проблема в том, что никак не удается фундаментальные исследования (чем, собственно, и занимаются академические институты) перевести в «прикладную науку» и тем более добиться их, как выразился Медведев, «коммерциализации». И получается так, что наши академические ученые со всех сторон исследуют природу, но прикладные разработки и повседневно-бытовые штуковины мы импортируем так, как будто бы нашей собственной науки и в помине не существовало.
 
Нет, предполагается, что по старинке уж для ВПК и космоса-то наша наука делает все как надо. Может быть. Правда, на фоне истории с летающей зигзагами «Булавой» оптимизма в этом направлении не должно быть с избытком. И это тоже - симптом.
 
Медведев не случайно заговорил о роли молодежи в науке, где средний возраст «представителей научного сообщества» зашкаливает за пенсионный. И медведевская фраза о том, что научная молодежь – это «всегда абсолютно штучный товар» – прозвучала одновременно и как констатация факта, и как тонкая, хотя и вряд ли предумышленная ирония.
 
Да, действительно. «Невтоны» рождаются раз в столетие, а то и в два-три. Но, чтобы появился научный гений, необходима высокопродуктивная, т.е. креативная и конкурентная среда. Нужно наличие различных школ, преемственность поколений и, следовательно – неразрывность цепочки «учитель - ученик» на всех уровнях образовательной системы. Начиная с первого класса общеобразовательной школы! Потому что без привитой с младых ногтей веры и убежденности в высшей ценности Знания научная молодежь не появится. А если появится, то именно как «штучный товар». А это, если угодно – приговор.
 
Нет, конечно, никакого массового выпуска «научных кадров» по примеру Советского Союза не нужно, поскольку это попросту невозможно. Но целенаправленная подготовка тех, кто хочет и может в науку пойти - это именно то, что - как можно надеяться - не позволит нашей науке загнуться уже через 20 лет. Тут важно все, вплоть до минимального бытового комфорта. И я вижу огромный резон именно в таком заведомом «прозаизме» как постановка вопроса перед руководством АН РФ об обеспечении жильем тех молодых ученых, которые хотя и «штучно», но пока наблюдаются в составе «научного сообщества».
 
Так вот, о собственно «сообществе». Отсутствие на встрече с президентом представителей от, так сказать, отечественных «Платонов» (обществоведов-гуманитариев) – это, как любит выражаться сам президент, «сигнал». Может статься, что, например, академическим «философам» придется съезжать не только с Волхонки 14, но и вообще из Академии наук. Как и всем остальными академическим институтам, которые по выражению одного остряка-академика относятся к наукам «не-естественным» и «противо-естественным».
 
Тут не «вивисекция» будет, а просто придание институционального статуса давней идее о фундаментальном различии «наук о природе» и «наук о культуре». И тогда Академия собственно (т.е. естественных) наук (вместо самопальной РАЕН) превратилась бы комплекс научно-исследовательских центров, от которых можно было бы ожидать (и требовать, если они останутся на госсодержании) той самой «коммерциализации» своих изысканий.
 
А остальные институты превратились бы в научно-учебные центры, где начался бы, наконец, процесс реанимации российской социогуманитаристики после глубокого постмарксистского обморока. Глядишь, и собственных Платонов дождемся…
 
15 Февраля 2017 Новости  Порядок принятия законов ждут изменения Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи раскритиковал «необыкновенную легкость», с которой в России принимаются правки в действующее законодательство. Он подчеркнул, что порядок изменения законов в РФ должен быть более консервативным.  29 Декабря 2016 Новости  Утвержден список важных лекарств Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год.  По его мнению, новый перечень поможет избежать спекуляции на фармрынке. 19 Декабря 2016 Новости  Путин доволен работой правительства Владимир Путин провел итоговую в 2016 году встречу с членами правительства РФ. Президент положительно оценил работу правительства, отметив, что оно действовало с оптимальным эффектом. Также были обозначены приоритеты на будущий год. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".