Статья
8 Августа 2012 11:20

Чайка: доля нераскрытых тяжких преступлений растет

Каждое второе зарегистрированное в России преступление не раскрывается, заявил в ходе коллегии Генпрокуратуры в Москве генеральный прокурор Юрий Чайка.

Он отметил: «По-прежнему почти каждое второе из зарегистрированных преступлений не раскрывается, а доля особо тяжких, по которым не установлены виновные лица, увеличивается», передает «Интерфакс».

При этом генпрокурор не доволен состоянием борьбы с укрывательством преступлений в России.

«В сфере уголовного судопроизводства прокуроры крайне пассивно принимали меры уголовного воздействия в отношении укрывателей преступлений. На каждые 1800 поставленных на учет посягательств приходится лишь одно уголовное дело в отношении должностного лица, виновного в его умышленном сокрытии. Всего же возбуждено 42 дела», - сказал Юрий Чайка.

Также он добавил, что в первом полугодии не обошлось и без нарушения правоохранителями конституционных прав граждан.

«В текущем году имели место факты нарушения конституционных прав граждан, которые остро проявились в применении незаконных методов ведения следствия. Не обеспечивается в полной мере и право потерпевших на доступ к правосудию», - подчеркнул он.

О том, что криминогенная ситуация в РФ остается сложной, отметил на коллегии и первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

«Возросло количество преступлений, совершаемых организованными группами, с применением оружия, растет рецидивная преступность», - подчеркнул он.

По словам Буксмана, почти 25% преступлений в России совершается под воздействием алкоголя или наркотиков.

Он подчеркнул, что вызывает беспокойство ситуация с регистрацией совершенных преступлений.

«Принятые меры позволили добиться некоторого улучшения состояния законности в сфере регистрации преступности. В то же время на учет дополнительно поставлено 74,7 тысячи ранее не учтенных преступлений, среди которых 123 убийства», - уточнил первый замгенпрокурора России.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка выразил недовольство тем, как правоохранительные органы борются с коррупцией. При этом он подверг критике и прокуроров ряда субъектов, которые недостаточно эффективно используют имеющийся у них надзорный потенциал в сфере борьбы с коррупцией.

Кроме того, генпрокурор обеспокоен ростом числа экстремистских выступлений в России. Он не удовлетворен координационной работой ряда прокуроров в вопросах борьбы с преступностью.

Глава российского государства Владимир Путин утвердил состав совета при главе государства по противодействию коррупции. 

Совет возглавил Путин. Членами совета, согласно указу президента, стали глава СКР Александр Бастрыкин, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, директор ФСБ России Александр Бортников, помощник президента Лариса Брычева, вице-спикер Госдумы Юрий Воробьев, советник президента Сергей Дубик, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, глава администрации президента Сергей Иванов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".