Статья
28 Февраля 2012 15:17

Чайка: на Северном Кавказе усилился терроризм

Чайка: на Северном Кавказе усилился терроризм
Фото: ВГТРК

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в прошлом году в Северо-Кавказском федеральном округе число преступлений террористического характера возросло на 24%.

Он признал, что «в целом, криминогенная обстановка в регионах Северного Кавказа остается непростой».

По словам генпрокурора, в минувшем году в округе совершено 576 преступлений террористического характера (рост - 24%) и 15 терактов. Об этом Чайка сообщил на заседании по итогам деятельности управления Генпрокуратуры РФ в СКФО в 2011, которое прошло сегодня в Пятигорске.

По словам генпрокурора, такого рода преступлениям «полномочными органами должного внимания не уделяется».

Между тем замгенпрокурора Иван Сыдорук уточнил на совещании, что на Северном Кавказе совершено 93% терактов от общероссийского показателя. 

В свою очередь Чайка подчеркнул, что продолжает оставаться критическим количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и религиозных деятелей.

«В результате 187 человек погибли, и 440 получили ранения. Однако адекватных мер по рассмотрению этих дел не принимается», - добавил он. 

Кроме того, по словам Чайки, не снижается острота проблем, связанных с похищением и исчезновением людей. 

Между тем Сыдорук сообщил, что «за все годы остались неразысканными более 2,5 тысяч лиц». 

«При этом в республиках Северного Кавказа, фактически похищение граждан нередко используется в качестве попытки дискредитации власти, сопряженной с митингами и массовыми выступлениями», - добавил он. 

Чайка также отметил, что «фактически не уменьшается количество экстремистских деяний».

По его словам, «недостаточно эффективно проводится работа по подрыву финансовых мостов экстремизма и терроризма». «Дела о преступлениях такой категории возбуждаются крайне редко. По многим из них финансовая помощь террористам заключается в передаче членам НВФ незначительных сумм - 10-15 тысяч рублей, а более серьезные факты не документируются», - сказал Чайка.

Кроме того, он отметил, что в прошлом году на Северном Кавказе по требованию прокуроров задолженность по зарплате погашена на сумму более 245 миллионов рублей. 

Также, по словам генпрокурора, в округе зафиксированы многочисленные нарушения в экономической сфере, сопровождающиеся высоким уровнем коррупции.

«Однако несмотря на это в прошлом году и без того небольшое количество выявленных в округе фактов взяточничества сократилось еще на 6%. Посягательства коррупционной направленности, совершенные в составе организованных преступных групп, в округе вообще не выявлялось», - добавил Чайка.

Между тем, по словам замгенпрокурора Сыдорука, в прошлом году в округе было зарегистрировано более 72 тысяч преступлений, при этом их раскрываемость составила 65%.

«По округу остались нераскрытыми 24 тысячи преступлений, то есть более трети преступников ушли от ответственности», - сказал Сыдорук.

Также он отметил, что было возбуждено 125 уголовных дел в отношении пособников боевиков, однако активная работа по этому направлению ведется только в Чечне.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава российского правительства Владимир Путин заявлял, что борьба с экстремизмом и терроризмом в регионах Северного Кавказа будет продолжена.

«Без сомнения, работа на этом направлении будет продолжена. И не только продолжена, она будет усиливаться», - заявил Путин на встрече с руководителями общественных приемных председателя партии «Единая Россия» в декабре прошлого года. 

Он также отметил, что параллельно с этой борьбой будет проводиться работа по социально-экономической поддержке регионов Северного Кавказа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".