Статья
21 Апреля 2011 14:37

Чайка недоволен ослаблением борьбы с коррупцией

Предпринимаемые меры по выявлению преступлений коррупционной направленности, совершаемых в составе организованных преступных групп и преступных сообществ, недостаточны, считает генпрокурор России Юрий Чайка.

Такие данные приведены в докладе генпрокурора «О состоянии законности за 2010 год», который передан для ознакомления членам Совета Федерации. Ожидается, что с ним генпрокурор Юрий Чайка выступит перед сенаторами на заседании 27 апреля.

«В 2010 году количество возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях, которые были совершены в составе организационных групп, было всего 38. Одной из основных причин такого положения дел является отсутствие специализированных подразделений с четко определенными функциями по противодействию организованной преступности», - говорится в документе.

«Повсеместно остается незначительным уровень осведомленности оперативных подразделений, являющийся основополагающим фактором в борьбе с коррупцией, оперативные позиции во властных и управленческих структурах недостаточно высоки, что не позволяет выявлять все криминальные факторы в органах государственной власти и органах местного самоуправления», - сказано в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, за прошлый год в общей сложности зарегистрировано 40 тысяч 596 преступлений коррупционной направленности, и это значительно ниже, чем в предыдущие годы, говорится в докладе.

В нем отмечается, что в структуре преступлений коррупционной направленности доминируют мошенничество, присвоение и растрата, получение взяток, а также злоупотребление должностными полномочиями.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году более чем в три раза сократилась общая сумма ущерба, в причинении которого было предъявлено обвинение по всем уголовным делам о коррупционных преступлениях. В 2010 году эта сумма равнялась более 12 миллиардов рублей, а в 2009 - более 45 миллиардов.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что коррупция мешает российской экономике развиваться.

«Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает - она держит за горло всю экономику», - заявил Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске.

«Результат очевиден - деньги бегут из нашей экономики», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".