Статья
28 Марта 2011 16:30

Чайка: сведения о доходах чиновников содержат нарушения

Более 41 тыс. нарушений в предоставлении сведений о доходах и имуществе было допущено служащими всех уровней в 2009 году, 6 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил президенту Дмитрию Медведеву на видеоконференции по выполнению поручений главы государства.

По его словам, «непростая ситуация сложилась в органах местного самоуправления, на которые приходится более половины всех нарушений». Чайка отметил, что в некоторых регионах не приняты правовые акты, обязывающие чиновников предоставлять сведения о доходах, проверки не проводятся. В качестве примера он привел Курскую область, передаёт «Интерфакс».

По словам Чайки, «200 нарушений выявлено в предоставлении сведений о доходах и имуществе лицами, замещающими государственные должности в субъектах Федерации и муниципальных органах власти». В частности, это касается Адыгеи, Камчатки, Карелии, Тувы, Амурской, Волгоградской, Кировской областей и Ставропольского края.

Кроме того, Юрий Чайка пожаловался Медведеву на несовершенство законодательства. Так, по его словам, ограничен перечень лиц и информации, которые можно проверять. Кроме того, действующее законодательство позволяет органам власти разных уровней самостоятельно устанавливать перечень служащих, обязанных предоставлять декларации о доходах. Чайка отметил, что в результате в такой перечень «не включаются должности, подверженные коррупционным рискам». «Отсутствуют законодательные инструменты для выявления имущества за рубежом», - посетовал генпрокурор.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке подготовить предложения по изменению законодательства. «Готов их поддержать, чтобы проверки были более эффективными и четкими», - сказал глава государства.

Он также поручил Юрию Чайке опубликовать информацию о выявленных в декларациях о доходах нарушениях. По словам Медведева, он пока нигде не видел подобных данных. «Уверен, что информация о случаях нарушения законодательства предоставляет большой интерес», - сказал глава государства.

Президент потребовал от генпрокурора «сделать так, чтобы вся информация была публичной». «В этом сила работы. Если под сукном находится - лучше ничего не проверять», - пояснил он.

По оценке главы государства, прокурорские проверки достоверности предоставляемых служащими деклараций – «очень важная гарантия четкого предоставления сведений». «Эту работу нужно продолжать, завершить проверки за 2009 год и приступить к проверкам за 2010», - подчеркнул Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".