Статья
15 Августа 2011 12:02

Чеченцы пытались забросать Брейвика камнями

Дело Андерса Брейвика обрастает новыми подробностями. Во время теракта на острове Утойя двое чеченских подростков попытались камнями обезвредить убийцу, пишет норвежская пресса. В свою очередь полицейские раскрыли давние опасения, что Брейвик проглотил бомбу и может взорвать ее в суде. Об этом стало известно после следственного эксперимента, проведенного накануне на месте бойни.

Норвежский террорист Андерс Брейвик повергся нападению трех подростков, двое из которых были чеченцами, во время бойни на острове Утойя, пишет норвежская газета Dagbladet. При этом один из них погиб.

Об этом изданию рассказали выжившие чеченцы – 17-летний Мовсар Зямаев и 16-летний Рустам Даудов. По их словам, они познакомились в молодежном лагере. Когда прозвучали первые выстрелы, подростки увидели кричащего мужчину, бегущего за толпой их сверстников, и подумали, что это розыгрыш.

Однако после того как террорист убил на глазах Рустама трех человек, стало ясно, что ни о каких шутках речи не идет. Изначально чеченские подростки скрылись в лесу. Мовсар позвонил своему отцу, рассказал о происшествии, и тот посоветовал сыну сделать что-то для спасения людей, попытаться обезвредить террориста. Поговорив с отцом, Мовсар взял себя в руки, тем более что он уже был в детстве свидетелем расстрелов людей в Чечне.

Из рассказа подростков становится ясно, что они не послушали одетого в полицейскую форму Брейвика, который подозвал их к себе. Те, кто подошел к террористу, были убиты.

В то время как Брейвик расстреливал детей, чеченцы и еще один подросток попытались подобраться к нему сзади, чтобы оглушить террориста ударом камня. Однако убийца обернулся и убил одного из них. После этого подростки бросили в него камни и убежали, при этом Мовсар утверждает, что попал в Брейвика. Такой вывод он сделал после того, как убийца завыл и обозвал чеченца «чертовым ниггером».

Поняв, что обезвредить террориста не удастся, Мовсар и Рустам нашли расщелину в скале и стали собирать туда всех, кого им удалось встретить. По рассказу Мовсара, он лично вытащил из воды троих тонувших, которые пытались уплыть с острова. Чеченские подростки утверждают, что спасли 23 человека.

Между тем в воскресенье норвежская полиция провела на острове Утойя следственный эксперимент с участием Брейвика. Он показал полиции, как стоял в позе стрелка и целился по людям в воде, которые пытались от него уплыть. Следственный эксперимент длился порядка восьми часов.

После эксперимента представитель криминальной полиции Норвегии Пол-Фредрик Хьорт Крабю рассказал прессе об опасениях, которые правоохранители испытывали в отношении Брейвика сразу после его задержания. Блюстители порядка всерьез предполагали, что террорист мог проглотить дистанционно управляемое взрывное устройство и попытается взорвать себя на первом судебном заседании спустя три дня после трагедии, пишет Взгляд.

Для того чтобы развеять опасения, полицейские сделали рентгеновский снимок брюшной полости Брейвика и успокоились лишь после того, как стало ясно, что желудок задержанного не содержит в себе посторонних предметов.

Напомним, 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала в Осло у правительственного здания прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя мужчина в полицейской форме расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии, там погибли 69 человек.

Полиция, прибывшая на остров спустя полтора часа, арестовала норвежца Андерса Брейвика, который сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был приверженцем праворадикальных взглядов и готовил свои акции в течение нескольких лет. Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов.

Эксперты видят причины случившегося в Норвегии, а также и инцидентов с погромами в Англии в кризисе мультикультурализма.

В частности, политолог Леонид Поляков заявил ранее «Актуальным комментариям»:

Почему мультикультурализм испытывает кризис? Действительно, Европа строилась на очень прочном основании - на либеральном постулате универсальных прав человека. Собственно, либерализм в этом и состоит. Он провозглашает личность конечной инстанцией - свободной и ответственной. Европа строилась на признании того, что человек как таковой, независимо от расы, вероисповедания, пола и других признаков является абсолютной ценностью, но и одновременно несет абсолютную ответственность.

А принцип мультикультурализма, по сути, оказался предательством принципов либерализма. Мультикультурализм означает некую исключительность для отдельных групп. То есть, принцип индивидуальности в данном случае уступает принципу сообщества. Если человек окрашен, скажем, в черный цвет, то он как бы исключается из общих правил, ему разрешается то, что другим нельзя. Это - так называемый принцип позитивной дискриминации. И подобная практика и привела к тому, что возникло недовольство многих европейцев. В другой стороны это все меньше удовлетворения вызывает у тех меньшинств, которые не интегрируются, а стремятся замкнуться в своем культурном поле.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".