Статья
12 Марта 2015 17:56

Чехия сообщила о русских шпионах

Шпионский скандал в Чехии может быть выгоден чешскому правительству, которое в противовес миролюбивой риторике Милоша Земана стремится во всеуслышание заявить о своей антироссийской позиции.  

Читайте также В США опять поймали российских шпионов

Политолог, декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов убежден, что чешский кабмин использует историю с российскими дипломатами, якобы уличенными в шпионаже, с тем, чтобы выступить против Милоша Земана.

«Хотя президент Чехии Земан выступает с вполне пророссийских позиций, чешское правительство в целом занимает несколько другую позицию по отношению к России и стремится определить внешнюю политику страны. Известно, что Чехия где-то легально, где-то полулегально сейчас поставляет оружие на Украину. Из этого можно сделать вывод о том, что как минимум в контексте украинских событий Чехия настроена скорее антироссийски. Я думаю, для того, чтобы нейтрализовать относительно позитивную позицию Земана, чешскими спецслужбами и предпринимаются вот эти скандальные шаги», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Политолог подчеркнул, что присутствие разведчиков в иностранных посольствах — обычная практика для множества стран мира, однако к ситуации в Чехии это не имеет никакого отношения.

«Понятно, что многие дипломаты являются профессиональными разведчиками, и обычно государства закрывают глаза на этот факт. Но когда на этой почве возникает шпионский скандал, то это свидетельствует о том, что в данном эпизоде кто-то может найти свою выгоду. Это может быть нужно, прежде всего, чешскому кабинету министров для того, чтобы продемонстрировать, что Чехия находится в русле антироссийской политики Евросоюза, особенно постсоветских государств Евросоюза», — считает политолог.

Читайте также Из России выдворены несколько польских дипломатов

Шатилов также отметил, что эта ситуация будет способствовать ухудшению российско-чешских отношений, которые и без того оставляли желать лучшего.

Как сообщило чешское интернет-издание Lidovky.cz, служба информации и безопасности Чехии уличила трех российских дипломатов, работавших в Праге, в шпионаже. В этой связи чешские власти отказались продлевать псевдошпионам разрешение на пребывание в Чехии, и россияне были вынуждены покинуть страну.

Между тем наш «ответ Чемберлену» не заставил себя долго ждать: Россия также запретила нахождение на своей территории сотруднику чешского посольства в Москве. Кроме того, российские власти отказали в аккредитации еще одному дипломату.

Интересно, что ни чешский МИД, ни Служба внешней разведки России не стали как-то комментировать эту историю.

Это уже не единичный случай, когда чешское руководство обвиняет Россию в шпионаже. К примеру, в конце октября прошлого года СМИ пестрили сообщениями о том, что контрразведка Чехии выявила «чрезвычайно высокое» число российских шпионов среди сотрудников российского посольства. Впрочем, и тогда точное число людей, подозреваемых в работе на российские спецслужбы, названо не было.

Читайте также Обычная россияфобия

Из доклада, сделанного МИД Чехии, следует, что российская и китайская разведки отправляли своих сотрудников в посольства, где те работали под прикрытием.

«В 2013 году число таких людей в российском посольстве было чрезвычайно высоким. Это делается для того, чтобы защищать экономические интересы России в Чехии», — говорится в докладе ведомства. В то же время, согласно докладу, другие агенты приезжали в Чехию под видом туристов, ученых и бизнесменов.

За последний год количество шпионских скандалов с непременным участием России существенно возросло. Некоторые эксперты полагают, что маккартистские настроения на Западе сознательно нагнетаются политиками с тем, чтобы подтолкнуть Россию к политической изоляции.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".