Статья
94 23 Июня 2009 15:50

Чемпион мира перевозил кокаин

Сотрудники Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) России совместно с сотрудниками МВД Украины пресекли деятельность международной преступной группировки, занимавшейся сбытом кокаина. В результате операции задержаны несколько человек, среди них - чемпион мира и Европы по кикбоксингу.

Как сообщает «Интерфакс», замруководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН Василий Рогозин заявил на пресс-конференции во вторник в Москве: «Операция длилась несколько месяцев. Удалось установить всех, кто был причастен к наркотрафику. В результате оперативных мероприятий стало известно о намерении наркодельцов приобрести в Санкт-Петербурге крупную партию кокаина и перебросить ее для сбыта на Украину».

В Санкт-Петербурге осуществлялась сделка по реализации крупной партии наркотиков - почти 5 кг кокаина стоимостью 13 млн рублей. По словам Рогозина, «задержаны с поличным гражданин Украины - лидер донецкой организованной преступной группировки, ранее неоднократно судимый, а также два активных участника группы. Один из них - чемпион мира и Европы по кикбоксингу».

По его словам, «одновременно на Украине задержаны семь членов этой преступной группировки, у них изъяты наркотические средства и огнестрельное оружие».

Рогозин рассказал, что международная преступная группировка установила контрабандный канал, по которому кокаин попадал из Латинской Америки в Санкт-Петербург, а потом переправлялся на Украину.

Комментарии экспертов

Участие спортсменов в организованных преступных группах – это очень большая проблема для общества. Социальная функция спорта вообще-то должна быть как раз обратной.

Т.е. если у тебя пудовые кулаки, и ты не способен сидеть где-нибудь в офисе, не доставляя окружающим проблем, - для тебя открыт ринг. Бей там кого-нибудь по голове, лишь бы не в подворотне. Таково социальное оправдание спорта. Люди, которые умеют бегать-прыгать-драться, пусть занимаются любимым делом, лишь бы плохо не было никому.

Но преступность устроена так, что группировкам нужен хороший человеческий материал. Прежде всего, физически. Отсюда – вербовка спортсменов, каких-нибудь омоновцев и т.д.

Радует только одно: в России не работает столько социальных функций, что обозначенная проблема – далеко не самая главная.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".