Сказано
2 Декабря 2009 0:01

Чэнь Дэмин, министр коммерции КНР

Нестабильность мировых резервных валют в настоящее время ведет к проблемам в мировой экономике, однако ответственность за это нельзя перекладывать на плечи третьих стран, заявил в понедельник в Женеве министр коммерции КНР Чэнь Дэмин.

«В настоящее время курс основных мировых резервных валют непрерывно меняется, что ведет к проблемам в мировой экономике. Нет никаких оснований для того, чтобы перекладывать ответственность за эти трудности на плечи других государств», - цитируют во вторник китайские СМИ выступление Чэнь Дэмина на совещании ВТО на уровне министров.

Он подчеркнул, что «китайская сторона считает, что сегодня очень важно поддерживать стабильный обменный курс китайского юаня, это способствует восстановлению мировой экономики».

Чэнь Дэмин разъяснил: «В 2008 году положительное сальдо в китайской внешней торговле составляло $290 млрд, в 2009 году оно, по расчетам, будет равняться $100 млрд. Китайский экспорт сократился значительно, в то время как импорт снизился значительно меньше. Это объясняет, что Китай поддержанием стабильного курса юаня вносит большой вклад в дело стабилизации мировой экономики».

Министр напомнил, что с начала девальвации юаня в 2005 году его курс по отношению к доллару США вырос примерно на 20%, передает Интерфакс.

Как сообщалось, с аналогичным заявлением в минувший понедельник на встрече в верхах Китай-ЕС выступил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Он, в частности, подчеркнул: «В условиях невиданного финансового кризиса поддержание стабильного обменного курса китайского юаня способствует как развитию экономики самого Китая, так и восстановлению мировой экономики».

«Китай сказал премьер, - будет на принципах самостоятельности, осуществления контроля и постепенности непрерывно совершенствовать сложившийся механизм обменного курса национальной валюты и сохранять его стабильность в целом на рациональном сбалансированном уровне».

Вэнь Цзябао назвал «несправедливыми и сдерживающими развитие Китая действия некоторых стран, которые, с одной стороны, требуют повышения обменного курса юаня, а с другой - предпринимают многочисленные протекционистские меры в торговле с Китаем».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".