Человек дня
89 20 Мая 2012 12:27

Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн
Фото: Reuters

Китайские власти разрешили незрячему правозащитнику Чэнь Гуанчэну покинуть сегодня больницу и вместе с семьей выехать в США. Их поставили в известность о том, что они могут «собраться и быть готовыми выехать из Китая» в Соединенные Штаты, сообщила американская правозащитная организация «ЧайнаЭйд», базирующаяся в штате Техас.

«Я уехал из больницы и уже нахожусь в аэропорту (Пекина-ред.). Мы еще не получили наши паспорта. Мы ждем разъяснений, что происходит», - рассказал сам правозащитник по телефону информационному агентству Рейтер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Китайскому диссиденту ранее был предоставлен грант на обучение в столичном Американском университете. Личное участие в его судьбе приняла госсекретарь Хиллари Клинтон, побывавшая недавно в КНР. Как раз перед ее визитом 40-летний Чэнь Гуанчэн и получил убежище в американском посольстве. Позже он покинул его, и некоторое время находился в больнице. Китайские власти пообещали, что не будут запрещать ему выезд в США, однако некоторые американские правозащитники опасаются, что на деле ему чинят разнообразные препятствия.

Имя Чэнь Гуанчэна стало известно широкой общественности после того, как он опубликовал документы, свидетельствующие о нарушении прав китайских крестьян. Правозащитник был осужден судом КНР на четыре года тюрьмы, а после выхода на свободу в 2010 году находился под домашним арестом, проживая в восточной провинции Шаньдун с женой и двумя детьми. В конце апреля он бежал оттуда и, добравшись до Пекина, укрылся в американском посольстве. Китайский диссидент покинул диппредставительство лишь после того, как власти КНР пообещали отпустить его вместе с семьей в США.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".