Комментарий
8 Декабря 2009 0:01

Чердак

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Пока пожарные, милиция и глава МЧС гоняются за виновными в пожаре пермского клуба «Хромая лошадь» (вроде, поймали уже всех, теперь им задают вопросы), жители дома № 10/7 корпус 1, что на Рождественском бульваре, пытаются не позволить рейдерам захватить чердак. 

О коррупции принято рассуждать, скорее, теоретически: да, есть, да, боремся, да зло. Как она работает в приближении к земле – подробный рассказ об этом сам по себе дорогого стоит. 

История эта, в подробностях описанная и задокументированная, поражает воображение даже не количеством вовлеченных в нее чиновников (там и милиция, от которой поди еще оборонись, и ДЭЗ, и прокуратура, и Мосжилинспекция – не хватает черта лысого), а малостью предмета борьбы. То есть – по здравому размышлению – даже если захват чердака нужен для вхождения в ТСЖ и последующего захвата дома и передачи его «правильной» управляющей кампании, затея все равно выглядит слишком хлопотной. 
 
Дом – это вообще не инкассатора ограбить, а деньги протранжирить на курорте: все слишком непросто, множество действующих лиц, сложные юридические схемы, совершенно необязательная выгода. А тут один список участников стоит пьесы Гоголя - главный инженер Мещанского ДЭЗа, начальник Мосжилинспекции, начальник Государственной жилищной инспекции г. Москвы, начальник ЦБТИ, государственный регистратор, начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майор юстиции, судья Мещанского суда, начальник ОВД Мещанского района и еще множество народу «на подхвате». 
 
Если все это не организованная преступная группировка, то что это? К версии с ОПГ трудно не склониться и после фотографий уничтоженного автомобиля главного фигуранта дела. Все – в самых лучших традициях. Кроме того, по здравому размышлению, если рейдеры за каждый чердак платят каждому из вышеперечисленных персонажей, сумма набегает немаленькая, а значит, все давно со всеми в доле, без выплат по разовым тарифам. В Москве взятки недешевы, а отстегивать такому количеству соучастников – какой-то неоправданный шик. В рейдеров-мультимиллардеров верится с трудом. 
 
Нет, затраченные ресурсы не соответствуют гипотетической премии. 
 
Правда, если модель, которая используется при захвате дома на Рождественском бульваре, распространена широко, то и подкуп чиновников, и яростная борьба за подвал вполне оправданы. 
 
Другая история – о борьбе депутата екатеринбургской городской думы с «братками», пытающимися воткнуть посреди двора парковку – по алогичности превосходит даже московское рейдерство. Но и здесь у бандитов есть свой резон: «Так заведено. Так всегда делается», он и помогает объяснить борьбу вокруг дома на Рождественском бульваре. «Так принято», «мы всегда так делаем» – есть слова, которые в России стоят над законом, над судом, над властью. 
 
После трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» можно устраивать сколько угодно проверок, сажать владельцев заведения (правда, теперь, когда этим владельцем стало Министерство обороны, не очень понятно, кого же все-таки сажать) и апеллировать к соблюдению норм противопожарной безопасности, которые составлены так, что их невозможно не нарушить – все тщетно, пока «договариваться» привычней, чем соблюдать закон. 
 
В повсеместных коррупционных схемах задействовано столько людей, что никакая «борьба с коррупцией» невозможна без внятных сигналов власти всех уровней: «мы не воруем и вам не даем». Когда губернатор Самарской области Владимир Артяков ездит на не нужном ему бронированном Mercedes S600 Guard, купленном за 22,5 миллиона рублей государством, у граждан сначала возникает множество вопросов о сущности политических институтов, а затем – когда вопросы остаются без ответов – резонное желание не отставать от чиновников. 
 
Вот они и не отстают.
 
Совершенно ведь непонятно, почему чиновникам можно, а бизнесу и обывателям – нельзя? 
 
22 Июня 2017 Новости  «Архнадзор» против реновации Общественное движение «Архнадзор» призывает Совет Федерации и президента не принимать закон о реновации до тех пор, пока он допускает включение в программу зданий, «аналогичных по характеристикам конструктивных элементов» домам первого периода индустриального домостроения. 17 Июня 2017 Новости  В Москве прошёл Гражданский форум Сегодня завершил свою работу VII Московский гражданский форум. В нём приняли участие власти и общественные организации столицы. Помимо прочего, обсуждался вопрос реновации: Собянин поблагодарил проголосовавших и пообещал найти консенсус между разными точками зрения. 16 Июня 2017 Новости  Собянин: Проект реновации рассчитан на 15 лет Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире «Эха Москвы» сказал, что на реализацию программы реновации Москвы понадобится 15 лет. Он также отметил, что завершать проект будет уже другой градоначальник. Так Собянин уклончиво ответил на вопрос относительно того, будет ли он переизбираться. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".