Статья
28 Октября 2011 12:57

Черкесов приговорен к 20 годам лишения свободы

Мосгорсуд приговорил Аслана Черкесова, признанного виновным в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, к 20 годам лишения свободы.

 

Согласно решению суда, Черкесов будет отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

 

Как напомнил в суде судья Андрей Расновский, вердиктом присяжных от 20 октября было доказано, что Аслан Черкесов убил Е.Свиридова, покушался на жизнь потерпевшего Сергея Гаспаряна, совершил хулиганские деяния, нанес легкий вред здоровью потерпевших, а также после драки украл у потерпевшего Дмитрия Филатова сумку.

 

Судья отметил, что присяжные признали, что Аслан Черкесов действовал из хулиганских побуждений и по предварительному сговору. Судья сообщил, что согласно судебным экспертизам, Черкесов был признан вменяемым. Кроме того Расновский отметил, что, вынося решение, суд принял во внимание поведение Черкесова и других подсудимых во время судебного следствия. По словам судьи, Черкесов активно отстаивал свою позицию и вел себя адекватно.

 

При назначении наказания судья учел как смягчающее обстоятельство наличие у Черкесова несовершеннолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих вину Черкесова, суд не усмотрел.

 

Вместе с тем, судья сообщил, что несмотря на наличие у подсудимого смягчающего обстоятельства, его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

 

Он постановил назначить наказание Аслану Черкесову в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Данное наказание было определено путем частичного сложения наказаний по пяти статьям, по которым Черкесов был признан виновным присяжными.

 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», ранее прокуроры просили приговорить Черкесова к 23 годам лишения свободы.

 

Такое наказание прокуроры потребовали для Черкесова в ходе обсуждения юридических последствий обвинительного вердикта, вынесенного присяжными 20 октября.  

Комментарии экспертов
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">В принципе, приговор был ожидаемым, почти тот срок, который просило обвинение, и здесь все, в принципе, понятно. Во-первых, есть такая вещь, как общественное мнение, которое суд, не может, не игнорировать. А общественное мнение настроено против Черкесова, на мой взгляд, обоснованно. Все-таки, речь идет о уголовнике-рецидивисте, а не о мальчике из церковного хора. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Во-вторых, в данном конкретном случае, что, к сожалению, является редким исключением, великолепно сработало обвинение. Судя по репортажам из зала суда, обвинители были очень сильны и очень хорошо подготовились, произносили блестящие речи. Это, естественно, подействовало на присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт,  ну а дальше уже дело техники, судья просто ориентировался на мнения присяжных. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Так что, в данном случае, приговор обусловил две вещи: первое - это общественное мнение, и второе – это великолепная работа обвинения. Что, к сожалению, повторюсь, мы можем наблюдать не так часто, хотелось бы чаще. И с очки зрения тенденции, я думаю, да, это есть некая тенденция, потому что, все-таки следует понимать, что в отношении этнической преступности пора объявлять, так называемый режим нулевой терпимости, то есть, преследовать строго в рамках закона, но максимально жестко, насколько закон позволяет. </p>
<p><span class="Apple-style-span" style="color: rgb(117, 117, 117); font-family: Arial; ">В случае с приговором Черкесова мы видим, что этот режим нулевой терпимости. Через неделю, я так понимаю, чуть раньше, будет вынесен приговор убийцам Волкова и, я думаю, что там тоже будет достаточно жесткий подход.</span> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".