Статья
26 Апреля 2009 0:01

Чернобыль – 23 года

23 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Авария заключалась в разрушении четвёртого энергоблока станции и выброса из него большого количество радиоактивных веществ, находившихся в активной зоне реактора. В память этой катастрофы установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Из зоны, подвергшейся радиоактивному загрязнению, было эвакуировано около 200 тысяч человек, около 60% радиоактивных осадков выпало над территорией Белоруссии. В связи с тем, что в течение длительного времени в зоне разрушенного реактора продолжались неконтролируемые химические реакции с выделением тепла (в т.ч. горение графита), первичная ликвидация последствий аварии проходила в исключительно сложных условиях и была завершена в течение месяца с момента самой аварии. Общее количество ликвидаторов непосредственно в период после аварии и в последующие годы составило около 600 тысяч человек. В ноябре 1986 года было завершено строительство бетонного «саркофага», необходимо для защиты от радиации и распространения радиоактивного загрязнения. Ликвидаторы Чернобыльской аварии в связи с особой опасностью их работы и полученным ими значительным ущербом для здоровья пользуются в России социальными льготами. Многие из них погибли при исполнении своего служебного долга или преждевременно скончались вследствие полученной при ликвидации аварии дозы облучения.

Чернобыльская авария, с одной стороны, усилила скепсис общества и специалистов во всём мире по вопросу о скоростях внедрения атомной энергетики, с другой – привела к значительному повышению требований к безопасности и «экологичности» при строительстве новых атомных электростанций, энергоустановок и промышленных объектов, работающих с большими массами радиоактивных материалов.

Комментарии экспертов
<p>Чернобыльская авария имела важное значение не только с точки зрения перспектив и безопасности "мирного атома". Первоначальное молчание и последующая ложь руководства страны относительно масштабов трагедии стали одним из последних "гвоздей", вбитых в гроб легитимности советского режима. Элита СССР не понимала, что времена меняются, она закостенела и не чувствовала изменений, которые пока еще не были институционализированы. Скрывать подобные факты можно было раньше - при Сталине, Хрущеве и отчасти Брежневе, когда власти и спецслужбы практически полностью контролировали информационное пространство. Во второй половине 80-х, когда все уже трещало, оптимально было действовать методом PR - говорить правду (не обязательно всю) и только правду, но не отрицать очевидное.</p>
<p>Что же касается последствий трагедии, то они будут напоминать о себе еще сотни лет. Однако память человеческая коротка, и мы видим, что прошло всего два десятка лет, а необходимость перевешивает осторожность. Например, руководство Германии, оказавшееся перед угрозой дефицита энергоносителей, готово забыть о недавних страхах и форсировать развитие ядерной энергетики, чтобы восполнить нехватку энергии. Кризис, правда, отсрочил эти планы - спрос на энергоносители стал меньше, а сами они существенно дешевле, но ведь кризис не вечен. Так что волна атомного "бума" наверняка захлестнет Европу уже в следующем десятилетии. Как показывает история, ее уроки забываются раньше, чем из них смогут извлечь пользу.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".