Статья
27 Апреля 2010 13:49

Черноморский флот остается

Парламенты России и Украины ратифицировали соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Слушания проходили одновременно в Госдуме и Верховной Раде.

Российские парламентарии проголосовали «за» 410 голосами, без особых дискуссий, приветствуя решение Рады, которая поддержала ратификацию 236 голосами при минимуме в 226.

Однако в украинском парламенте все проходило не так гладко. Дело дошло до драки между депутатами, а председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина во время открытия заседания забрасывали яйцами, и ему приходилось прикрываться зонтиками.

Дело в том, что оппозиционные силы неоднократно выступали против ратификации и обещали сорвать голосование. Поэтому фракция Партии регионов с утра заблокировала трибуну и президиум парламента, видимо, в целях безопасности спикера. 
Противостояние не ограничивалось залом заседаний Верховной Рады, у ее стен утром собрались несколько тысяч как сторонников, так и противников продления аренды Черноморскому флоту.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, выступая на брифинге в парламенте, назвала голосование за ратификацию соглашения по продлению пребывания российского ЧФ РФ в стране «черной страницей в истории Украины». По ее словам, «в украинском парламенте собралось большинство людей, которые ненавидят Украину, не воспринимают украинские ценности и борются сегодня прямо против Украины».

Но ратификация является уже свершившимся фактом. Голосование состоялось. Большинством депутатов Рады соглашение, подписанное президентами России и Украины 21 апреля в Харькове, было ратифицировано. С российской стороны документ должен пройти еще через рассмотрение верхней палаты парламента -  в Совете Федерации, однако сюрпризов здесь не ожидается.

Это означает, что Черноморский флот остается в Севастополе еще на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможной пролонгацией еще на 5 лет. Арендная плата за его пребывание на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года складывается из платежей РФ Украине в размере $100 млн. в год, а также из дополнительных средств.

Дополнительные средства будут получены за счет снижения с даты вступления в силу настоящего соглашения цены в размере до $100 от установленной действующим контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины, на каждую тысячу кубометров газа, поставляемого на Украину, исходя из льготного согласованного объема поставок, предусмотренного упомянутым контрактом, по следующей формуле: при цене в $333 и выше за 1 тыс. кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333 снижение составит 30% от такой цены.

Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о том, что каждая из сторон выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.

В пояснительной записке к проекту закона о ратификации соглашения по флоту подчеркивается, что ратификация документа отвечает национальным интересам России. И сегодня российские парламентарии фактически единодушно высказались за ратификацию договора.

Так спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что подписание президентами России и Украины соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота на территории Украины, - событие, которое, безусловно, имеет огромное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов считает, что ратификация российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту поднимет двусторонние отношения на новый уровень. «Мы рассматриваем этот документ как один из важнейших за последние годы - и с точки зрения российско-украинских отношений, и в плане создания системы общеевропейской безопасности на наших границах и в Европе в целом», - сказал Олег Морозов.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников отметил, что коммунисты приветствуют данное соглашение. «Сейчас, когда на Украине появилось новое политическое руководство, очень важно достичь взаимопонимания по самым принципиальным вопросам», - сказал парламентарий журналистам.  По его словам, газ и флот - именно такие темы. «Компромисс по этим темам - залог долгосрочного и прочного развития двусторонних отношений, и вряд ли стоит сегодня вдаваться в нюансы, высчитывать, кому больше выгоды», - подчеркнул представитель КПРФ.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков заявил ранее, что подписание соглашения знаменует собой новую веху в истории отношений двух стран. «Важно то, что это событие произошло в канун празднования 65-й годовщины нашей общей победы в Великой Отечественной войне», - сказал Александр Бабаков журналистам.

Отличился в этом вопросе только вице-спикер российского парламента, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которой заявил о том, что его фракция воздерживается от голосования.  «В ЛДПР нет уверенности, что этот договор будет выполняться украинской стороной», - заявил Владимир Жириновский на заседании Госдумы. «Вот представьте себе, пройдет десять лет и, я вас уверяю, к власти придет не второй Янукович, а второй Ющенко, и все начнет отрабатывать обратно. Нам сложно будет потом что-то заключать, так как экономика Украины выйдет из кризиса, Запад поможет ей», - пояснил лидер ЛДПР.

Однако в российском МИДе считают, что российско-украинский договор о пребывании в Крыму Черноморского флота РФ будет действовать даже в случае смены власти в Киеве. «Если в международном договоре не предусмотрено право выхода, то по Венской конвенции для того, чтобы договор был прерван, требуется коренное изменение обстоятельств», - сказал первый замглавы МИД России Андрей Денисов, выступая в Госдуме.

Подготовлено на основе сообщений Интерфакс.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".