Статья
26 Ноября 2015 20:10

«Черную пятницу» экономика празднует на дне

«Черную пятницу» экономика празднует на дне
Фото: Pixabay

Российских покупателей ждет «черная пятница» – шанс для ритейлеров оживить торговлю, а для экономики – подтянуть статистику. Год кризисный, и «день распродаж» проходит на фоне плохих экономических показателей: инфляция растет, покупательская способность падает. Поэтому неудивительно, если потребительская активность не оправдает надежд ритейлеров. Но уже в 2016-ом экономическая ситуация может измениться к лучшему, предполагают эксперты.

На родине «черной пятницы» – США – распродажи проходят с размахом: в 2014 году в них участвовало 133 миллиона американцев. В России, где в текущем году состоится лишь третья «черная пятница», её масштабы куда меньше: в прошлом году к сейлам приобщились только 5 миллионов человек.

В этом году цифры могут быть и хуже: распродажи проходят на фоне ощутимого кризиса. По данным Bloomberg, в октябре 2015-го реальные зарплаты и розничные продажи в России упали в годовом выражении максимально с 1999 года – на 10,9% и 11,7% соответственно. Потребительский спрос сдерживается в первую очередь инфляцией и ослабевшим рублем. Экономисты предупреждают: в условиях снижения покупательской способности ритейлерам не стоит рассчитывать на сверхприбыли. Также «черная пятница» вряд ли отразится на макроэкономических показателях.

«Потребительская активность будет слабее, чем год или два назад. Люди купят меньше – в реальном выражении и с учетом инфляции», – прогнозирует директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Экономист считает это естественной реакцией на прошлогоднюю девальвацию.

Со своей стороны Ярослав Кабаков, президент Ассоциации микрофинансовых организаций, воздерживается от прогнозов, касающихся динамики спроса, но допускает, что в условиях снижения доходов населения подобные сейлы могут «простимулировать объемы продаж и помочь ритейлу избавиться от того товара, который сейчас находится на складах». «Какой-то всплеск активности покупателей в связи с окончанием года будет», – считает экономист. Однако вряд ли ритейл-акции смогут существенно повлиять на общие экономические показатели, подчеркивает он.

Впрочем, положительная динамика возможна уже в следующем году, не исключают эксперты. «В 2016 году начнем потихоньку восстанавливаться и выходить в плюс», – прогнозирует Разуваев. Кабаков также предполагает, что, возможно, уже «в первый квартал 2016 года мы покажем что-то позитивное с точки зрения роста».

Тем не менее, выход из кризиса будет долгим, предрекает экономист. «Не стоит ожидать ту ситуацию, которая была в 2008-2009 годах. Мы достаточно быстро упали в 2008 году и очень быстро возросли в 2009 году, а в 2010 году весь кризис был практически забыт. Но сейчас мы достаточно долго входили в эту рецессию, уже с 2012-2013 годов мы подходили к тому, что имеем. Поэтому весьма вероятно, что будем так же потихоньку и восстанавливаться. Еще следует учитывать геополитический фактор, а также санкции. Поэтому говорить о том, что сейчас что-то вдруг резко восстановится и все поверят в завтрашний день, не приходится», – уверен Кабаков.

Следует отметить, что «черная пятница» в России и США имеет одно коренное отличие. В Штатах распродажи 26 ноября устраиваются преимущественно в традиционных магазинах и торговых центрах, а для онлайн-сейлов существует другой день – «киберпонедельник». В России же «черная пятница» проходит в основном в интернете, где организация распродаж требует куда меньших усилий, чем в офлайне.

Кроме того, в России «черную пятницу» с момента её первого проведения в 2013 году дискредитировали недобросовестные ритейлеры, воспользовавшиеся тем, что скидки сложно проконтролировать.

____________

Читайте также:

11 Марта 2017 Новости  ООН бьёт тревогу Стивен О`Брайен, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, объявил о «критическом моменте в истории человечества»: по его мнению, сейчас мир стоит на грани крупнейшего с 1945 года гуманитарного кризиса. 8 Февраля 2017 Новости  Минпромторг вводит продуктовые карточки Минпромторг России рассчитывает доработать с Минфином и запустить программу адресной продовольственной помощи населению. Программа продовольственной помощи по карточкам начнет действовать уже в 2017 году. 7 Февраля 2017 Новости  Украинцы задолжали $850 млн за ЖКХ Задолженность за коммунальные услуги жителей Украины по состоянию на 1 января составила около 23 млрд гривен ($850 млн). Такие данные приводит Госстат страны. По мнению экономистов, этот долг является рекордом, год назад долг он был на 10 млрд гривен меньше.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".