Статья
14 Мая 2012 19:19

«Черные ящики» Superjet-100 останутся в Индонезии

Российские спасатели и группы по расследованию крушения пассажирского самолета «Сухой Суперджет-100» работают в Индонезии под руководством соответствующих местных структур, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Джакарта пост».

По словам пресс-секретаря вице-президента страны Йопи Хидаята, в стране работают три группы российских специалистов: команды спасателей, группа по расследованию катастрофы, а также группа для помощи в опознании жертв.

Говоря от имени вице-президента страны, он отметил, что катастрофа не испортит российско-индонезийские отношения, а также подчеркнул, что стороны договорились «провести достоверное и прозрачное расследование  в ближайшее время».

При этом сообщается, что власти Индонезии не собираются посылать в Россию «черные ящики» разбившегося SSJ-100.

«По международным правилам расследование должно проводиться в стране, где произошло крушение», - приводит газета слова представителя местного Национального комитета по безопасности на транспорте.

По данным газеты, власти Индонезии получили запрос об отправке в Россию бортовых самописцев разбившегося самолета, однако вынуждены были отклонить запрос Москвы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сделать расследование прозрачным и достоверным. Расследование будет проводиться индонезийскими органами. Россия будет играть вспомогательную роль», - заявил Индонезии Йопи Хидаят.

В комитете надеются, что расследование займет месяц, если «черные ящики» не получили серьезных повреждений.

Для расшифровки данных с бортовых самописцев будет использоваться российское оборудование, отмечает газета. Если же серьезные повреждения «черных ящиков» не позволят расшифровать данные, индонезийские власти будут вынуждены обратиться к изготовителю самописцев - США.

Ранее в понедельник поступали сообщения о том, что бортовые самописцы с потерпевшего катастрофу в Индонезии самолета «Сухой Суперджет-100» могут быть переданы для расшифровки России в целях установления причин крушения.

«Если индонезийское оборудование не подойдет, то самописцы придется передать России, Но на это нужно будет получить разрешение Национального комитета по безопасности на транспорте», - заявил представитель компании-посредника «Сухого»  PT Trimarga Rekatama.

Изначально же индонезийские власти заявляли, что данные бортовых самописцев с разбившегося российского самолета «Сухой Суперджет-100», будут анализироваться в Джакарте. Министр транспорта Индонезии Эверт Эренст Мандингаан сообщил, что группу по расследованию причин крушения лайнера возглавит индонезийская сторона. В группу, по его словам, войдут и российские специалисты.

Как уже сообщалось, в субботу индонезийские спасатели обнаружили на месте катастрофы у горы Салак  тела пилотов российского самолета.

Самолет Sukhoi SuperJet-100 потерпел катастрофу утром 9 мая в Индонезии в районе горы Салак. На борту находилось 45 человек, никто не выжил. Обломки самолета были обнаружены утром 10 мая.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".