Статья
13 Июня 2012 9:59

Чеснаков: для расширения митингов нет социальной базы

Оценку воскресного шествия и митинга с точки зрения количества участников дать легко, заявил руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. 

«Во-первых, радикальными оппозиционерами в июне было собрано значительно меньше сторонников, чем ровно полгода назад в декабре почти там же на проспекте Сахарова. Во-вторых, несомненным показателем провала является сравнение сегодняшнего митинга с первоначальной задумкой организаторов. А ведь ими громогласно был анонсирован «Марш миллионов». Так что с количественной оценкой все более-менее понятно», - сказал Чеснаков «Актуальным комментариям».

С точки зрения содержания митинг, по его мнению, тоже закончился ничем. «Нельзя же считать серьезным результатом оглашение так называемого «манифеста». Эта бумага – форменное издевательство над политикой, и за последнее время один из самых слабых и демотивирующих идеологических текстов. Слабая энергетика. Ничего нового», - подчеркнул политолог.

Чеснаков заметил, что прошедшие накануне обыски у некоторых лидеров радикалов, так или иначе причастных к беспорядкам 6 мая никак не отразились на количестве и качестве участников митинга. «Те, кто готов был придти заранее - пришли, кто не хотел – не пришли. Судя по тем данным, которые фиксировали организаторы, по большому счету, никакого изменения в мобилизации в связи со вчерашними обысками не происходило», - сказал он.

Ченсаков отметил: «Какие бы оценки не звучали, митинг по сути дела, завершил почти годичный цикл оппозиционной активности, который сформировался в самом начале думской избирательной кампании, и апогей которого пришелся на декабрь 2011 года».

Он считает, что прогнозировать новые протестные «волны» и даже отдельные акции сейчас совершенно бесполезно. «Митинги в том или ином виде не исчезнут – протест стилистически востребован, но для их расширения пока нет ни политической, ни социальной базы», - уверен политолог.

По его мнению, предложение левых оппозиционеров провести следующий крупный митинг 7 октября лишний раз демонстрирует полную «креативность» этой части радикалов. «Они формируют свои акции в повестке дня заданной властью. Банальное использование памятных дат и дней рождения делает именно этот политический протест лишь извращенной формой уличного перфоманса. Если организаторы не изменят подхода, то будут выглядеть очень смешно», - заключил Алексей Чеснаков. 

Напомним, 12 июня в Москве прошла акция оппозиции под названием «Марш миллионов»

По данным МВД, в шествии приняли участие около 18 тысяч человек, а на митинг пришли 15 тысяч. Организаторы утверждают, что участников было гораздо больше: назывались цифры от 50 тысяч до 100 тысяч человек. 

На митинге оппозиционерами были принят манифест, в соответствии с которым организацией акций протеста займется оргкомитет.

«Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмет на себя координационный совет, состоящий из представителей разных политических сил и гражданского общества, избираемый по прозрачной схеме», - заявила лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова, зачитавшая манифест митинга на проспекте Сахарова во вторник.

При этом она сказала: «Все формы мирного гражданского протеста должны быть использованы - марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения и мирного давления на органы власти».

В манифесте, содержатся требования об отставке руководства страны, роспуске парламента и подготовке нового проекта Конституции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".