Статья
14 Января 2013 18:13

Чеснаков: «электронные петиции» станут важным каналом влияния на власть

В открывающейся сессии российским парламентариям придется взаимодействовать с механизмами «электронной демократии». В одном из комитетов Госдумы рассмотрена первая крупная интернет-петиция, поступившая в нижнюю палату парламента. Правда, пока в отечественном законодательстве не прописан механизм реагирования депутатов на подобные обращения.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрел петицию граждан РФ, выступивших против уже вступившего в силу «антимагнитского закона». Члены комитета пришли к выводу, что правовой основы для рассмотрения ее как законодательной инициативы нет.

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков полагает, что «электронные петиции», как и любые другие механизмы «электронной демократии», постепенно станут важным каналом влияния граждан на власть и на политику в целом: 
Эта тенденция следует из всей предыдущей логики развития современного постиндустриального информационного общества и, конечно же, требует быстрой подготовки нормативной базы для их учета и использования.

Власть это понимает на самом высоком уровне: в апреле в предвыборной статье Владимира Путина в газете «Коммерсант» и в его первых майских поручениях на посту президента были сформулированы предложения о развитии таких механизмов. 

Однако до сих пор документов, которые могли бы предложить гражданам понятный алгоритм доведения спонтанных или смоделированных кем-то инициатив до конечного результата действующей Думой так и не принято. Очевидно, что нынешние парламентарии опаздывают с оформлением предложений по реализации президентских идей. 

Надо понимать, что общество давно «перезрело» и подобные петиции требует куда более оперативной реакции. Нельзя откладывать даже на короткий срок рассмотрение процедуры принятия решений по таким инициативам. Иначе в обществе будет усиливаться ощущение «глухоты» власти.

Это не значит, что все петиции должны быть рассмотрены положительно. Но рассмотрены они должны быть обязательно. Даже если они будут «идиотские». Граждане ведь должны знать, с какими инициативами у нас выступают и идиоты.

Пользоваться законодательно зафиксированными механизмами «электронной демократии» могли бы в будущем и политические партии, и неформальные инициативные группы, например волонтеры, и другие инициаторы. Не только часть несистемной оппозиции и средств массовой информации заинтересованы в них. Хотя и они, скорее всего, будут активно пользоваться подобного рода инструментами давления на власть.

Разумеется, эти действия будут активно стирать границы между властью, СМИ и гражданами и девальвировать уже существующие политические инструменты, превращая новых игроков в эффективных агитаторов и мобилизаторов. Но этот процесс смены ролей находится в русле современной перверсии различных традиционных политических структур, которые будут выполнять функции друг друга, невзирая на деления, которые были в прошлой, доинформационной эпохе. В любом случае, механизмы «электронной демократии» придут к нам, и никуда от них не деться. Чем раньше мы станем пользоваться ими, – тем лучше для нас. Сэкономим больше времени и средств.

Что касается судьбы уже отправленных в Думу петиций, в том числе и по роспуску парламента, то вряд ли они дойдут до какого-нибудь логического конца. Они явно популистские и рассматривать их без вреда для самой себя Дума не сможет. Они могут стать предметом обсуждения на «круглых столах» или даже комитетах, но серьезно говорить о принятии решения по их поводу всей Думой было бы странным. Отсутствие уже упомянутого зафиксированного алгоритма принятия решения по таким инициативам не делает их менее скандальными, но, безусловно, делает менее реалистичными. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".