Статья
16 Сентября 2012 12:44

Чеснаков: «Марш миллионов» выглядел как марш политических импотентов

В Москве прошла акция оппозиции под названием «Марш миллионов». По данным полиции, в ней приняли участие около 14 тысяч человек. 

«Акция несистемной оппозиции, которую с юмором принято называть "маршем оккупантов", по-моему, представляла собой печальное зрелище», - заявил руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью «Актуальным комментариям».

По его мнению, главной ошибкой организаторов является то, что они сосредоточились на борьбе за численность и в итоге проиграли ее с треском. «Призывать людей к политическому действию можно только тогда, когда вы объясняете им смысл этого действия. А если вы сами не понимаете этого смысла, то нужного результата никак не может быть», - пояснил эксперт.

«Не получив внятных сигналов, на улицу 15 сентября в итоге вышло гораздо меньше людей, чем рассчитывали организаторы», - добавил он.

«Неспособность несистемщиков сформулировать новые идеи, новую повестку дня для них приобретает витальный характер. Они тускнеют, затаскиваются. При таком примитивном подходе к мобилизации они не то что "оккупировать" проспект Сахарова, скоро сквер перед Лубянкой "оккупировать" будут не в состоянии», - полагает Чеснаков.

По его словам, эта часть оппозиции лишь очередной раз расписалась в том, что неспособна предложить власти и обществу простой и понятный перечень заметных действий, который потребовал бы осмысленной реакции этой власти и этого общества.

«Конечно, свою роль играют отталкивающие характеристики нынешних лидеров оппозиции. Ну разве пойдет народ за такими? Они и сами это понимают. Их глаза были тусклы. Некоторые даже скрывали отчаяние за линзами солнцезащитных очков. Их лица отражали осеннюю сырую безнадегу лучше, чем серое сентябрьское небо», - заметил руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры.

Подводя итог, Чеснаков добавил, что на контрасте с митингами прошлого года и весенними акциями нынешнего, вчерашнее событие выглядело как марш политических импотентов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера в столице в третий раз состоялся оппозиционный «Марш миллионов».

По данным полиции, в мероприятии приняли участие не более 14 тысяч человек.

Эксперты утверждают, что в этой акции участвовало гораздо меньше людей, чем в аналогичных акциях в мае и июне.

По словам одного из лидеров оппозиции Сергея Удальцова, следующая акция оппозиции состоится 20 октября. Он также заявил, что не считает вчерашнюю акцию «громадной победой». «Назвать громадной победой "Марш миллионов" нельзя, но по крайней мере мы провели на улице целый день, как и хотели. Оцениваю мероприятие на четверку, могло быть лучше», - рассказал он, передает «Интерфакс».

Напомним, что власти Москвы разрешали проведение «Марша миллионов» с участием 25 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".