Статья
14 Декабря 2009 14:12

Чете Гречушкиных вынесен приговор

Мособлсуд  вынес сегодня приговоры супругам Гречушкиным из Молдавии, которых присяжные ранее признали виновными в истязании и зверском убийстве приемных детей.

Суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Владимира Гречушкина к пожизненному заключению, а его жену Айрини-Софию Баскую к 16 годам лишения свободы, сообщает агентство «Интерфакс».

Коллегия заседателей в конце ноября решила, что подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения суда. В ходе обсуждений последствий вердикта прокуратура просила приговорить Гречушкина к пожизненному заключению, а его жену Баскую к 18 годам лишения свободы.

Назначая наказание Гречушкину, суд учел повышенную опасность совершенных им преступлений. Пожизненное лишение свободы, как пояснила судья, избрано, «поскольку лишение свободы на какой-то срок суд считает слишком мягким». «Назначение пожизненного наказания является фактором восстановления социальной справедливости», - сказала судья.

В приговоре отмечается, что судебно-психиатрическая экспертиза признала супругов вменяемыми. В момент совершения преступления, как заключили эксперты, они полностью осознавали что делают.

Внешне Гречушкины восприняли приговор спокойно.

Защита осужденных комментировать приговор отказалась. Также адвокаты не стали отвечать на вопрос об обжаловании решения суда.

Со своей стороны, прокуратура заявила о том, что приговором удовлетворена. «Прокуратура Московской области считает приговор законным и обоснованным. Мера наказания справедлива», - сказала представитель ведомства Диана Карапетян.

Екатерина Измайлова,  социальный психолог:

Нельзя не отметить, что в последнее время участились несчастные случаи с маленькими приемными детьми. Причем в лице мучителей выступают их опекуны. Это трагедии, которые невозможно воспринимать спокойно.

Здесь можно бесконечно говорить о том, что эти люди по сути не подготовлены к воспитанию детей, а усыновленный ребенок для них, даже если он не является всего лишь источником пособия - это все равно чужое дитя. Отношение у таких людей к усыновленному ребенку схоже с отношением к домашнему питомцу: хочу - заведу, не захочу - выгоню. И эта пугающая жестокость, с которой родители относятся к таким детям, говорит об отношении к ним как к неким неодушевленным предметам. Но говорить и осуждать этих «зверолюдей» можно бесконечно, а как сделать, чтобы таких случаев с детьми больше не происходило?

Мы прекрасно понимаем, что те случаи, о которых нам сообщают в прессе, это вершина айсберга и событий на самом деле гораздо больше. Просто не все они вскрываются милицией и, более того, не все покалеченные и избитые дети получают медицинскую помощь.

Пожалуй, улучшит ситуацию здесь лишь более слаженная работа органов опеки, соцзащиты, милиции, медицинских сотрудников и общества. Ведь в данный момент мы видим достаточно раздробленную картину и абсолютную нескоординированность мер, которые принимают все эти госструктуры. Более качественная работа с опекунами, с детьми, которая не должна прекращаться даже после того, как ребенок передан на руки новым родителям - это то, что позволит ребенку жить в более защищенном и комфортном мире.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".