Статья
1 Октября 2015 17:43

«Четверка» определит судьбу «Минска»

2 октября в Париже соберутся лидеры «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина), чтобы вновь обсудить урегулирование украинского конфликта. Эксперты не ожидают от саммита дипломатического прорыва. Так, вряд ли удастся найти выход из тупика в политических вопросах «Минска-2»: судя по всему, компромиссы сейчас неприемлемы для украинского президента Петра Порошенко. Напротив, он наверняка будет использовать сложившуюся ситуацию для традиционных обвинений в адрес России. Не исключено, что «нормандская четверка» по итогам встречи ограничится заявлениями о поддержке режима перемирия, закрепленного недавно подписанным договором об отводе вооружений.

«Четверка» поддержит перемирие

«Само собой, ритуальных заявлений будет больше. Главная цель этой встречи – обсудить судьбу минского формата», – говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

По мнению донецкого политолога, три европейских лидера «будут принуждать Порошенко к дальнейшему миру и говорить о том, что как продлевать минский формат».

«Но при этом будет выражено удовольствие в связи с тем, что на Донбассе установилось какое-никакое прочное перемирие», – добавил Корнилов.

Напомним, что в преддверии парижского саммита Киеву и Донбассу удалось согласовать и подписать соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии фронта. Во многом это произошло благодаря давлению Франции и Германии на украинскую сторону, которая несколько месяцев отказывалась подписывать договор и выдвигала всё новые условия.

Документ имеет большое значение для установления мира на Донбассе. По словам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, он создает основу для исключения возможности крупных военных столкновений между украинской армией и ополченцами и обстрела населенных пунктов.

Пора переходить к политическим пунктам

Однако пока Киев кое-как следует своим обязательствам по «Минску-2» только в сфере безопасности. Как отмечает директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков, с момента подписания минских соглашений прошло уже больше 7 месяцев, а выполнено лишь 2 пункта документа – о перемирии, и частично – об отводе вооружений.

«То есть теперь надо переходить к остальным пунктам, а все остальные пункты для Киева как нож, – говорит Казаков. – Если на встрече Путин, Меркель и Олланд заявляют Порошенко, что он должен выполнить букву минских соглашений, их политическую часть, я бы на его месте в Киев не возвращался. Поскольку для него это физически опасно».

Очевидно, одной из основных тем минских переговоров будет ситуация с выборами на Украине и на Донбассе. До последних осталось около двух недель, однако уладить разногласия по их проведению в рамках контактной группы сторонам так и не удалось. На переговорах в Минске, состоявшихся 30 сентября, пришлось отложить обсуждение выборов из-за отсутствия конструктивных инициатив с украинской стороны, сообщил Денис Пушилин.

Как полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, и «нормандской четверке» вряд ли удастся договориться о дате проведения выборов. Более того, следует ожидать, что в Париже Порошенко будет использовать факт назначения ДНР и ЛНР местных выборов, чтобы вообще не принимать на себя никаких дальнейших обязательств. «Все последние дни перед саммитом украинский президент предпринимает действия, последовательно направленные на срыв минских соглашений. При этом виновником срыва, по его задумке, должна быть названа Россия», – указал эксперт

Со своей стороны директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов не исключает, что компромиссным вариантом мог бы стать «план Мореля» (координатора контактной подгруппы по политическим вопросам – ред.), который предполагает принятие Верховной Радой специального закона, регламентирующего проведение выборов.

«По сути, этот план оказался компромиссом между представителями Госдепартамента и представителями Кремля относительно возможности проведения выборов на территории ДНР и ЛНР. Как мы понимаем, и со стороны Соединенных Штатов, и со стороны Европейского союза будет оказываться определенное давление на украинскую власть с целью принятия подобного решения. Понятное дело, что оно не оптимально, но, тем не менее, это очередная «дорожная карта», которая должна в итоге привезти к нормализации ситуации в регионе», – говорит политолог.

Прорывов не будет

В целом же наблюдатели не питают больших надежд по поводу парижского саммита. Не исключено, что его итогом станет лишь протокольная фиксация последних договоренностей в сфере безопасности.

Как прогнозирует Игнатов, встреча «четверки» «может закончиться либо провалом, то есть отсутствием каких-либо результатов и «подвешиванием» минских соглашений, либо стороны могут достичь нескольких знаковых, но, тем не менее, ограниченных по своему характеру договоренностей».

Денисов также замечает, что сейчас ожидать каких-то сенсационных действий от «нормандской четверки» было бы наивно. «Но то, что минский формат работает, совершенно очевидно, – подчеркивает эксперт. – На Донбассе за последний месяц резко сократилась интенсивность боевых действий. Регион постепенно начинает приходить в нормальное состояние, работать. И это самое ключевое, что сейчас может вообще быть. В этом отношении завтрашняя встреча должна подтвердить данную ситуацию, подтвердить намерения сторон относительно того, что только путем компромисса и только путем переговоров возможно разрешить конфликт на востоке Украины. Естественно, на основании минских соглашений».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".