Статья
17 Марта 2009 11:04

Чичваркина продолжают обвинять

Скандальная эпопея с расследованием уголовного дела в отношении бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина и его подчиненных обрастает все новыми подробностями. Всех их следствие считает причастными к похищению еще пять лет назад экспедитора компании «Илед М» (дочерняя структура «Евросети») Андрея Власкина.

Последний, однако, как стало известно газете «Время новостей», является отнюдь не единственным потерпевшим по этому делу. Как выяснилось, еще одной жертвой Чичваркина и его сотрудников следствие считает другого бывшего экспедитора «Евросети» - Дмитрия Смульгина.

Также в последнее время в деле появился целый ряд новых свидетелей. Следствие разыскало двух бывших сотрудников службы безопасности «Евросети» - Александра Олесика и Романа Чичкова, которые якобы подтвердили версию следствия. Кроме того, следователи допросили нескольких бывших и действующих сотрудников УВД Южного административного округа (ЮАО) Москвы, которые также дали показания против менеджеров «Евросети» и самого г-на Чичваркина. Попутно в розыск был объявлен еще один подозреваемый - также бывший сотрудник СБ компании Владимир Ильин.

Это уголовное дело было возбуждено СКП 2 сентября 2008 года, когда в офисах «Евросети» прошли массовые обыски. Тогда же были арестованы четверо менеджеров компании - вице-президент Борис Левин, замначальника службы безопасности (СБ) Андрей Ермилов, начальник отдела экономической безопасности Сергей Каторгин и сотрудник СБ Виталий Цверкунов, еще трое сотрудников СБ - Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин скрылись от следствия.

Владимир Шмелев, лидер движения "Новые правые":

Чтобы комментировать детали следствия, надо хорошо владеть материалами дела. Я думаю, что на самом деле это вполне предсказуемые мероприятия в рамках того дела, которое ведется против Чичваркина. Не думаю, что для его адвоката действия обвинителя – это неожиданное решение. А что касается того аспекта, на который я прежде всего обратил внимание в деле Чичваркина – это контекст создания партии «Правое дело» и ее московской организации.

Поскольку информационный шум вокруг создания московской организации потихоньку сошёл на нет, я не думаю, что какие-то дополнительные действия в отношении Чичваркина серьёзно изменят репутацию «Правого дела» как партии. При этом Чичваркин уже вошёл в политсовет московского городского отделения, но не думаю, что этот факт будет как-то серьёзно замечен СМИ и серьёзно повлияет на отношение к «Правому делу». 

Если изначально предъявление обвинения Чичваркину в тот момент, когда он рассматривался основным кандидатом на должность главы московского отделения «Правого дела», воспринималось многими в каком-то политическом контексте и поэтому звучало особенно громко, то сейчас я думаю, что это дело будет рассматриваться общественностью именно в контексте взаимоотношений власти и бизнеса. Сложно комментировать, потому что надо знать подробности дела. 

Евгений Чичваркин – это крайне яркий предприниматель, у которого были очень нестандартные решения в организации своего бизнеса, и который для многих молодых предпринимателей в связи с этим был таким образцом яркого нестандартного бизнесмена. В этом смысле его преследование может быть негативным сигналом для людей, которые занимаются предпринимательской деятельность или пытаются начать новый бизнес в условиях финансового кризиса просто потому, что сам факт преследования известного бизнесмена может так восприниматься. Но при этом это может не иметь никакого отношения к действительности и сути дела, которое мы не знаем и в котором могут разбираться только профессионалы, следствие, адвокаты, юристы и т.д. Было бы безответственно по этому поводу что-то высказывать.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".