Статья
66 10 Сентября 2009 13:46

Чичваркина выпустили под залог

Бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин предстал перед Вестминстерским судом и был выпущен под залог до начала слушаний, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"7 сентября в соответствии с запросом российской Генпрокуратуры бывший владелец "Евросети" Е.Чичваркин был арестован в Лондоне. В тот же день он предстал перед Магистрастским судом Вестминстера и был выпущен под залог на период до начала слушаний по делу о его экстрадиции", - сказал А.Нестеренко.

По имеющейся информации, слушания назначены на 22 сентября.

А.Нестеренко выразил надежду на то, что "на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".

Между тем, российский адвокат Е.Чичваркина Юрий Гервих заявил "Интерфаксу" в четверг, что его подзащитный "как находился на свободе, так и находится по сей день".

От дальнейших комментариев Ю.Гервис воздержался, сославшись на то, что в суде Великобритании интересы Е.Чичваркина представляют английские адвокаты.

Комментарии экспертов

Не очень понятно, почему вообще подобного рода заявления делаются МИДом. МИД, естественно, является структурой, которая представляет интересы РФ за рубежом. Но мне казалось, что МИД по своим функциям скорее должен защищать российских граждан за рубежом, чем заниматься их уголовным преследованием. Для уголовного преследования есть структуры, более непосредственно относящиеся к этому вопросу, а именно Генеральная прокуратура, которая имеет соответствующие контакты с Интерполом, необходимые для этого. И если есть человек, который для Генеральной прокуратуры представляет интерес, то все переговоры и соответствующие публичные заявления, как правило, идут по каналу Генеральной прокуратуры.

Здесь я могу ошибаться (возможно, есть какие-то реальные причины, которых я не понимаю). Почему это высказывание делается МИДом? Меня в этой новости этот момент сразу насторожил, потому что если такого рода заявления делает МИД, то это значит, что интерес к Чичваркину как бы не уголовный, а политический.

Второй пункт. Чичваркин недавно в интервью «Коммерсанту» довольно подробно описывал всю свою ситуацию, и его адвокаты тоже этот вопрос комментировали. Значит, понятно, что вряд ли Чичваркин сейчас попытается скрыться с территории Великобритании. Скорее всего, он будет уповать на британское правосудие, на то, что в Британии, в отличие от России, есть независимый суд (то, о чём он говорил), и что его адвокаты и он сам смогут представить достаточные доказательства того, что его экстрадиция в данном случае излишня и незаконна по британским законам.

Здесь есть два момента. С одной стороны, Чичваркин сейчас начал процедуру ассимиляции с Британией, то есть он заявил о том, что он стал налоговым резидентов, и он не считает возможным для себя вернуться в Россию, потому что там он ничего не докажет, хотя он будет продолжать это пытаться делать на безопасном расстоянии. Он стал налоговым резидентом в Британии, и для него эта страна – это крепость с его точки зрения в том плане, что там соблюдаются законы, чего он, по его словам, не мог найти в России.

С другой стороны, при том, что он начал процедуру ассимиляции, он достаточно чётко говорит о том, что он не пытается придать всей этой ситуации такую уж политическую окраску. То, о чём говорил сотрудник МИДа, на самом деле не вполне соответствует действительности, если смотреть на логику того, что делает и говорит сам Чичваркин. Он, в отличие от других известных российских людей, которые проживают в Великобритании и находят там защиту от российского правосудия, не требует для себя статуса политического беженца. На мой взгляд, это принципиальный вопрос.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".