Статья
14 Марта 2011 19:33

Чиновникам запретят принимать дорогие подарки

Чиновникам запретят принимать дорогие подарки
Фото: ВГТРК

Сотрудникам министерства экономического развития РФ запретят принимать от третьих лиц вознаграждение за свою работу, кроме недорогих «обычных подарков».

«Госслужащему запрещается получать в связи с исполнением им служебных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения)», - говорится в проекте Кодекса этики и служебного поведения, опубликованного на сайте Минэкономразвития.

Запрет не распространяется на «обычные подарки, стоимость которых не превышает 3000 рублей», говорится в документе.

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями и служебными командировками, признаются федеральной собственностью и передаются госслужащим по акту в министерство.

В проекте кодекса этики сотрудника Минфина, опубликованном в начале марта, норма об «обычном подарке» стоимостью до 3000 рублей отсутствует. Чиновники министерства, согласно документу, вообще не смогут принимать подарки, кроме как в рамках протокольных мероприятий и командировок (при этом подарки также считаются федеральной собственностью и подлежат передаче в ведомство).

Пока кодекс этики не утвержден, в Минфине действует несколько иной порядок, введенный приказом Алексея Кудрина год назад. Он предусматривает, что служащие Минфина должны отдавать в министерство подарки стоимостью более 3 тысяч рублей, полученные в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями, а также командировками. При этом госслужащие, сдавшие подарки, в дальнейшем могут их выкупить.

В остальном проекты этических кодексов Минэкономразвития и Минфина практически идентичны. Сотрудники обоих ведомств, согласно этим документам, должны быть беспристрастны, решения политических партий и общественных объединений не должны влиять на их деятельность. Они также не должны оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям.

Кроме того, им рекомендовано воздержаться от курения во время служебных совещаний, бесед и общения с гражданами, избегать действий или высказываний дискриминационного характера, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, воздерживаться от публичных оценок деятельности министерства и его руководителя, а также других ведомств, если это не входит в должностные обязанности чиновника, уважительно относиться к СМИ и оказывать им содействие в получении достоверной информации.

Кроме того, чиновники Минэкономразвития и Минфина в публичных выступлениях должны воздерживаться от оценки в иностранной валюте стоимости товаров и услуг, показателей бюджетов, сумм сделок между резидентами РФ, размера госдолга и заимствований. Это требование не распространяется на случаи, когда валютная оценка необходима для «точной передачи сведений», или же она предусмотрена международными договорами и обычаями делового оборота.

К чиновникам, которые не чтят этический кодекс, более строг Минфин: нарушитель, согласно проекту, будет подвержен «моральному осуждению» на заседании специальной ведомственной комиссии. В проекте Минэкономразвития говорится лишь о том, что факт нарушения будет комиссией рассмотрен.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в правительстве Москвы разработали типовой порядок передачи подарков, полученных столичными чиновниками в связи с протокольными мероприятиями и служебными командировками.

Согласно проекту постановления, утверждающему этот порядок, в случае, если цена подарка превышает 3 тысячи рублей, он переходит в собственность государства. При этом стоимость подарка определяет специальная комиссия.

«Подарки, стоимость которых не превышает 3 тысячи рублей возвращаются получившему их лицу по акту в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения в установленном порядке», - говорится в проекте документа.

Государственный орган, в чье распоряжение поступает подарок дороже 3 тысяч рублей вправе самостоятельно им распоряжаться. При этом чиновники, сдавшие подарки, смогут их выкупить «в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ».
 

Напомним, летом прошлого года появился проект Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации.

Данный Кодекс представляет собой общие принципы профессиональной служебной этики и основных правил поведения, которыми должны руководствоваться госслужащие независимо от занимаемой должности.

Согласно проекту Кодекса, сотрудники госорганов не в праве получать вознаграждение от физических или юридических лиц в связи с исполнением должностных обязанностей. Подарки, полученные ими в связи с официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и передаются по акту в госорган, за исключением случаем, установленных российским законодательством.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".