Статья
337 13 Августа 2012 18:45

Чиновники в социальных сетях

Чиновники в социальных сетях
Фото: Shutterstock

В России может появиться Этический кодекс чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Соответствующую инициативу готовит внести первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, эсер Александр Агеев.

Авторитет власти в России постоянно подвергается сомнению. «Но в данном случае о политике речи не идет. Восприятие высших чиновников, губернаторов и топ-менеджеров госкомпаний - это инвестиции, и даже в какой-то мере вопрос национальной безопасности», - заявил парламентарий в интервью «Известиям».

То, что транслируется во внешнюю среду, в том числе с помощью блогов, и есть государственное мнение в сознании общества. Примеров, когда высказывания чиновников в блогах и соцсетях подрывают авторитет власти, предостаточно, считает депутат.

«Я - активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, "альтернативную" точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом», - говорит Александр Агеев.

«Есть и другое применение блогам - сейчас это порой становится элементом политической борьбы. Но чиновник - это, прежде всего, наемный менеджер, который обязан служить гражданам, а не вести собственные политические игры», - утверждает Агеев.

Комментарии экспертов

Будучи на службе, чиновник представляет позицию тех ведомств, в которых он работает, поэтому определенные этические кодексы и принципы должны соблюдаться. Например, руководитель должен придерживаться общей позиции возглавляемого им ведомства. Если он не согласен, он может либо уйти, либо высказать свое мнение, но говорить, что это мнение - его личное.


На законодательном уровне регулирование вводить бессмысленно. Во всем мире такого нет, это должны регулировать внутренние документы ведомств. Как правило, все это находит отражение в корпоративной стратегии, в пиар-политике.


В противном случае есть риск нарваться на такую систему, где есть один спикер, может быть, даже два-три, а все остальные дружно будут «ретвитить» все, что он говорит.

 

Высказывание разных мнений важно в принятии стратегических решений, но надо понимать, что это, прежде всего, ответственность самих ведомств. В их интересах, чтобы их деятельность не дискредитировали их же представители. Поэтому, на мой взгляд, необходимо ограничиться именно внутренними документами.

 

 

 У некоторых депутатов, видимо, сформировалась определенная «профессиональная болезнь», проявляющаяся в виде зуда инициирования различного рода законодательных ограничений в тех сферах, где проблему можно и нужно решать другим способом.


Именно к этому «профзаболеванию» можно отнести предложение одного из народных избранников оформить этический кодекс поведения чиновников в Интернете. 


Конечно, любой человек может убедиться, что некоторые чиновники в социальных сетях ведут себя порой довольно глупо. Но вопрос приведения их деятельности в Интернете в соответствие со здравым смыслом лежит в плоскости обычных ведомственных инструкций, а не законов.


В любом случае, такие нормы должны основываться на определенных моральных нормах и общепринятой культуре поведения. Они сформируются постепенно. И не нужно их искусственно стимулировать специальными законами. Чем меньше будет подобного рода законодательных регулирований, тем лучше для развития Интернета, а также для умственного и морального развития госслужащих и самих депутатов.

Любой человек в «Твиттере» выглядит значительно глупее, чем в какой-либо другой социальной среде, потому что «Твиттер» - довольно прямолинейное место, в нем ограничена длина высказываний, поэтому они получаются такие лапидарные. 


Но мне кажется, что предложения этого депутата Агеева, про которого я никогда в жизни не слышал, довольно глупые. Дело в том, что во всем мире этот самый этический кодекс поведения чиновника задается обществом. Если чиновник скажет какую-нибудь гадость, то газеты это раздуют, и чиновнику придется уходить. У нас, к сожалению, в стране никто сам не уходит никогда, и обществу, в общем-то,  наплевать на то, что там чиновники говорят, потому что общество и чиновники живут в совершенно параллельных мирах. 


Кодексов существует в нашей стране очень много . Помню, даже телеканалы писали кодексы совместного поведения, но никто их не соблюдает. 

 

Получается, что тогда еще нужно создавать орган, который будет, собственно, следить за соблюдением этого кодекса и наказывать тех, кто его не соблюдает. 

 

Мне кажется, что все должно происходить как-то более или менее естественно. Вот назвал Рогозин Мадонну б.,  если Мадонне это не нравится, она может поддать на него в суд и потребовать миллион долларов США. Если суд честный, он присудит выигрыш Мадонне. Но мы же понимаем, что в нашей стране это невозможно. 

 

Поэтому никакие кодексы ситуации никоим образом не изменят. Что в социальных сетях, что не в социальных сетях – это не важно. Сначала должны измениться люди во власти. Я думаю, что это произойдет естественным образом после того, как сменится поколение людей, которых, к сожалению, не учили ни вежливости, ни порядочности.

Главный вопрос - кто же будет читать блоги, которые полностью зарегулированы, которые пишут не живые люди, а вот такие подневольные лица, которым просто нужно отчитываться таким образом перед начальством. Но я бы поставил перед депутатом Агеевым другой вопрос: чем, с его точки зрения, Интернет вообще отличается от реальности?



У нас ведь есть законодательство, в частности, закон о госслужбе, но он не предполагает некого кодифицированного этического свода правил, предписывающего, какие вещи и каким языком чиновник может говорить в офлайне.  Дело в том, что сейчас и в офлайне слова, произнесенные в публичном месте, могут быть записаны на диктофон, на видеокамеру и тут же быть выложены в Сеть. Получается, что мы тогда должны чиновникам запрещать говорить и в других местах.

Условно говоря, чиновника могут подслушать, когда он вечером пошел с семьей или с друзьями в ресторан. Это уже можно, конечно, расценить как вторжение в частную жизнь чиновника, но в любом случае ситуацию это не изменит - информация попадет куда нужно.

 

Для чиновника окажется невозможным высказывать вообще какие-либо некодифицированные мысли. И такие чиновники окажутся никому не нужны, и их уже будут не уважать за то, что они никаких своих слов и мыслей не имеют.

 

Вывод здесь такой: не нужно бояться чиновников, которые без кодекса вышли в Сеть.  Весь вопрос в том, насколько у нас хорошие чиновники, избираются ли они людьми, насколько они образованы и умеют ли отвечать за свои слова и поступки, в том числе и нести ответственность за свои ошибки.

 

Если у нас чиновники будут пользоваться уважением людей, то им и этический кодекс поведения в Интернете не понадобится. Они сами будут себя вести как люди уважаемые, как люди, которые пользуются поддержкой граждан в том месте, где они живут. И даже если что-то случится вдруг не так, то тогда люди будут решать, достоин ли этот чиновник переизбрания на его должность.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".