Статья
24 Июня 2009 22:22

Чиновников будут штрафовать за мат

Министерство связи и массовых коммуникаций создаст рабочую группу при межведомственной комиссии по русскому языку для совершенствования нормативно-правовой базы защиты русского языка как государственного языка РФ. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе Минкомсвязи.

"Задача рабочей группы - анализ существующего законодательства в этой области и разработка предложений по его улучшению", - сообщил представитель министерства.

При этом он опроверг сообщения ряда СМИ о том, что Минкомсвязи готовит поправки в закон о русском языке, согласно которым чиновники будут штрафоваться за неграмотную речь и брань в ходе публичных выступлений, сообщает "Интерфакс".

"Мы действительно обеспокоены использованием нецензурной брани и неграмотностью, которую допускают в эфире, но речи о том, чтобы влиять на госслужащих таким образом, а тем более привлекать в судебном порядке за брань и ошибки, не идет", - подчеркнули в Минкомсвязи.

Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) квалифицирует употребление ненормативной лексики в общественных местах как мелкое хулиганство, закон "О рекламе" запрещает использовать бранные слова в рекламе, а на деятельность СМИ распространяются нормы закона "О государственном языке", запрещающие использовать слова и выражения, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов.

Вместе с тем, во всех этих документах отсутствуют четкие определения ненормативной лексики или отсылки на соответствующие словари и справочники, отметили в Минкомсвязи. Министерство полагает, что определения ненормативной лексики должны быть прописаны в законодательстве, что позволит применять предусмотренные законами санкции за ее употребление. 

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог:

Российские чиновники уже не в первый раз пытаются собрать воедино все нецензурные слова. Такое впечатление, что они не в курсе существования словаря русского мата и жаргонизмов. В этом увесистом томе есть слова на любой вкус, цвет и размер.

Но ведь проблема не в том, какие именно слова должны попасть в список запрещенных для чиновников. Главный вопрос - в том, как вообще будет организовано отслеживание данного запрета и наказание провинившихся людей.

Например, человек идет по улице и говорит матерное слово. И что тогда? Должен подбежать милиционер, как гаишники на дороге, и оштрафовать тебя? Или за всеми будут ходить специальные люди с диктофонами, чтобы задокументировать твои словесные проступки? Короче, непонятно, как это все будет работать на практике.

Понятно, что в эфире или при существовании записи или стенограммы выступления можно задействовать карающие нормы. А если такой записи нет? Ведь и свидетели могут говорить совершенно разные вещи: кто-то услышал мат, а кому-то - все нипочем. Это ведь просто слова. А многие законы, как и этот, у нас не исполняются потому, что люди, их придумавшие, не ходят по улицам, а сиднем сидят в высоких кабинетах и не ведают звуков толпы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".