Статья
27 Июля 2012 13:27

Чиновников обяжут регулярно менять место работы

Чиновников обяжут регулярно менять место работы
Фото: Shutterstock

Министерство юстиции России разработало типовой проект нормативного акта о порядке ротации чиновников.

Ожидается, что этот документ возьмут за образец все ведомства, где сотрудникам придется стать «перелетными птицами». По данным Российской газеты, проект модельного акта направлен в администрацию президента России.

Напомним, с 2013 года вступает в силу закон, который вводит ротацию чиновников. Со следующего года чиновникам больше не придется подолгу засиживаться на одном месте: каждые три-пять лет человека будет ждать смена рабочего места.

В первую очередь под ротацию должны попадать руководители контрольных и надзорных органов: не только прокуратуры, но и других.

Как сообщает РГ, каждое ведомство должно будет утвердить порядок такой ротации. За основу можно взять модельный акт Минюста. Отмечается, что обязать к перемене мест могут и чиновников из обычных ведомств, не являющихся контрольными и надзорными, однако здесь решение будет приниматься отдельно.

Издание подчеркивает, что при переводе на новое место службы чиновнику оплатят расходы на переезд, в том числе контейнеры для вещей. На новом месте предоставят служебное жилье или доплатят за съемную квартиру. По замыслу, постоянная ротация не позволит чиновникам обрастать коррупционными связями на местах.

РГ отмечает, что в ряде случаев закон разрешает чиновнику отказаться от переезда. Возможных причины две: человек болен, и переезд ему противопоказан, или кто-то из родных не сможет жить в новой местности.

По расчетам, в год для реализации закона потребуется 322,5 миллиона рублей.

Кроме того, по закону на федеральном уровне должен быть установлен перечень должностей, подлежащих ротации, отмечает РГ. Списки могут составить глава государства и правительство. Но в перечень «перелетных» обязательно должны быть включены руководители территориальных подразделений контрольных и надзорных ведомств. Ротация федеральных гражданских служащих, занимающих иные должности, также предусмотрена.

Издание указывает, что людям легким на подъем служить при такой системе интересней. Однако семья чиновника не всегда готова переезжать с места на место. Так что служащему часто придется выбирать: либо семья, либо карьера.

В целом, Минюст за последние два года провел по всей стране большой мониторинг законодательства о госслужбе и выявил проблемные места. Например, правоведы указывают, что на федеральном уровне не прописан порядок выкупа чиновниками подарков.

В соответствии с законом, чиновник может получать подарки не дороже трех тысяч рублей. Все, что дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, в котором указанное лицо занимает должность.

Однако если какой-то подарок чиновнику очень понравился, он вправе выкупить дар. Правда, порядок такого выкупа надо определить отдельно, и здесь есть масса подводных камней.

В настоящее время в правительстве готовится нормативный акт, подробно прописывающий подарочные процедуры чиновникам. Согласно поручению президента документ должен быть подготовлен до 1 октября. Планируется, в частности, обязать госслужащих сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением. Как ожидается, будет установлен жесткий срок, за который надо успеть доложить о дарах.

Планируется, что подарки чиновникам разделят на три категории. Это будут дары, полученные «в связи с должностным положением», «в связи с исполнением служебных обязанностей» и «в командировках». Документ также должен определить порядок сдачи подарков, установит нормы их оценки и зачисления средств от продажи в бюджет.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в декабре прошлого года был подписан закон о ротация госслужащих.

Закон был подготовлен в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Поправки устанавливают сроки и порядок проведения ротации гражданских служащих, право гражданского служащего отказаться от замещения должности в порядке ротации при наличии причин, препятствующих ее замещению. 

Позже Дмитрий Медведев на посту президента заявлял, что в рамках госслужбы должна быть налажена система постоянной ротации.

«Эта проблема отчасти ментальная, отчасти эта проблема решимости руководства: если руководители такие решения принимают - ротация неизбежна, она происходила и будет происходить. Но сейчас мы уперлись. Мы просто обязаны наладить систему полноценной ротации», - подчеркнул Медведев.

По его словам, за 90-е годы многие чиновники «приросли к своим стульям». «Никто никуда уходить не хочет, могу вам абсолютно твердо об этом сказать: будь то руководитель небольшого уровня или люди, занимающие очень высокие позиции», - констатировал президент.

По мнению Медведева, чиновник на госслужбе должен состоять не более шести лет.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".