Статья
21 Апреля 2010 11:44

Чиновников стали чаще убивать

Жертвами наемных киллеров все чаще становятся представители органов власти и правоохранительных структур, и это происходит даже несмотря на то, что число заказных убийств в России в последние годы пошло на убыль.

«Такая тенденция действительно существует, особенно в Северо-Кавказском регионе», - заявил «Интерфаксу» заместитель начальника первого отдела (раскрытие резонансных убийств по найму) ОРБ №1 министерства внутренних дел России Олег Штефаница.

Правда, резонансных убийств в последние годы стало на порядок меньше. Это, по мнению представителя МВД, свидетельствует о повышении эффективности работы милиции и других силовых структур. «Есть еще один аспект: в настоящее время проще решить спорные вопросы, связанные с переделом сфер влияния, в Арбитражном суде или путем рейдерского захвата, нежели пачкать руки в крови», - подчеркнул Штефаница.

Участившиеся покушения на госчиновников представитель правоохранительных органов связал с укреплением вертикали власти. «В лихие 90-е лидерам криминальных структур удавалось диктовать свои условия. Укрепление вертикали власти и правоохранительные системы понизило степень влияния криминала на власть, поэтому преступники все чаще используют пулю в качестве последнего аргумента», - отметил он.

При этом Олег Штефаница опроверг бытующее мнение о том, что существует некий клуб наемных убийц, куда может обратиться любой желающий. «Ситуация, при которой один и тот же убийца в течение непродолжительного времени может выполнить сразу несколько заказов, маловероятна. Мы поймаем и посадим его в тюрьму гораздо раньше», - заверил он, отметив, что обычно киллера выбирают из числа ближайшего окружения. «Это человек, которому доверяют или который зависит от заказчика», - пояснил Штефаница.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".