Статья
8 Декабря 2009 18:06

Чиновников, виновных в пожаре в Перми, накажут

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал разгильдяйство национальной угрозой и потребовал бороться с этим явлением финансовыми мерами, а также мерами уголовной и административной ответственности. Об этом глава государства заявил на встреч с генпрокурором Юрием Чайкой.

По словам Медведева, вследствие этого раздолбайства «происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут», передает «Интерфакс».

«Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент также отметил, что уже давал свою оценку трагедии в пермском ночном клубе. «Вопрос в том, чтобы провести расследование и выделить основные болевые точки, как можно повлиять на ситуацию»,  - отметил он.

Медведев считает, что есть только один способ - наказывать. «И рублем, и мерами административного и уголовного преследования», - подчеркнул он.

Со своей стороны Чайка заметил, что «действительно, пора уже ужесточать меры - и уголовную ответственность, и административную».

Он отметил, что по Кодексу об административных правонарушениях у чиновников есть возможность приостановить эксплуатацию в случае, если в помещении нарушаются правила пожарной безопасности. «Этих мер тоже не принималось», - заявил он.

«Круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет чиновников», - заверил генпрокурор.

 Павел Салин,  ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Практически сразу, как стало известно о трагедии, с субботы, очень активно дискутировали на тему «кто виноват», и большинство интернет-блогеров и наблюдателей сошлись в том, что ответственность несёт в первую очередь власть, которая недоследила, хотя была обязана. Поэтому практически полностью была снята ответственность с бизнеса.

Такая точка зрения достаточно однобока и вряд ли имеет право на существование, потому что, помимо надзорных органов власти, существует, во-первых, некоторая этика поведения бизнесменов, а, во-вторых, далеко не факт, что в данном случае, если правила противопожарной безопасности нарушались, то они нарушались по инициативе контролирующих органов, а не по инициативе бизнесменов, которым было проще дать на руку проверяющим органам, чем вкладывать какие-то серьёзные средства в переоборудование помещения.

Равную ответственность несут представители власти и бизнеса. Надзорно-контрольные функции у государства никто не отнимал,  оно также несёт ответственность. Вопрос в том, что многие из этих функций действуют очень неэффективно и, во-первых, способствуют коррупции, а, во-вторых, не способствуют обеспечению правил безопасности, в чём мы убедились на примере Перми.
 

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".