Статья
20 Августа 2012 14:07

Чирикова поборется за Химки

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова будет баллотироваться в мэры Химок

Как заявила Чирикова «Интерфаксу», первоначально она не собиралась этого делать, однако приняла такое решение по настоянию сторонников.

«Меня попросило колоссальное число людей, и я не смогла им отказать, поэтому, как можно будет подать документы в Избирком, сразу же это сделаю», - заявила эколог.

Она подчеркнула, что будет строить свою предвыборную кампанию на решении социальных и транспортных проблем.

«Строительство трассы запланировано таким образом, что породит в Химках массу транспортных проблем, а они за собой, в свою очередь, потянут социальные проблемы. Все это буду решать», - заверила Чирикова.

При этом она призвала других лидеров экологических групп в России начать борьбу за посты в органах муниципальной и исполнительной власти. 

«Пусть мой пример станет воодушевляющим для лидеров других экологических и общественных групп, примером того, что можно не сидеть, сложа руки, а попробовать прийти во власть и изменить положение дел в своем городе», - пояснила Чирикова. 

Между тем бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь, который также может принять участие в выборах главы Химок, сомневается в успехе Чириковой из-за ее неопытности.

«Женя хорошо говорит, и если потоптаться на прошлом бывшего мэра Стрельченко, то эта кандидатура хорошая. Но ведь в городе много хозяйственных проблем: подготовка к зиме, проблема ЖКХ и прочие, а у нее опыта никакого управленческого нет. Не надо ставить еще один эксперимент на жителях Химок», - заметил он.

В свою очередь сама Чирикова не рассматривает в качестве своих конкурентов никого, кроме и.о. главы города Олега Шахова.

«Этот кандидат мне интересен тем, что представляет систему. Таким образом, на этих выборах столкнутся два подхода: один - подход ресурсных паразитов, а другой - подход людей, которые хотят сохранить ресурсы, сохранить леса, а не переводить их в быстрые деньги. Поэтому других кандидатов в качестве своих конкурентов я даже не рассматриваю», - подчеркнула она.

Чирикова считает, что Олег Митволь в случае выдвижения своей кандидатуры в мэры не сможет оттянуть на себя часть ее электората.

«Я думаю, ему это не удастся. Думаю, что наши избиратели придерживаются правила: практика - критерий истины, что они видят и могут оценить реальные усилия, предпринимаемые нами на благо города», - сказала она.

Вместе с тем оппозиционер считает, что она обладает достаточным опытом для работы мэром.

«У меня три высших образования, одно из которых инженерное, другое - менеджерское и третье - это Академия народного хозяйства. У меня есть опыт управления инженерной компанией, а это не торговля, здесь нужно разбираться в вопросах менеджмента, одновременно применяя высокие технологии», - подчеркнула Чирикова.

Напомним, 15 августа мэр города Химки Владимир Стрельченко подал прошение об отставке

Позднее губернатор Московской области Сергей Шойгу рассказал журналистам о ситуации с отставками мэров Химок и Балашихи. По его словам, руководители этих городов ушли в отставку после вызова к нему. 

Губернатор также высказался по поводу выборов новых глав городов Подмосковья. По его словам, главной задачей станет открытость процедуры. 

Комментируя возможное участие в выборах Евгении Чириковой, Шойгу заявил, что «не важно, какая там (в бюллетене) будет фамилия», главным критерием для губернатора будет профессионализм кандидата.

«Нам хозяйственник нужен, пахарь», – отметил Шойгу. «Нельзя работу района доводить до партийных действий. Партийность не имеет значения», – сказал он.

Ожидается, что выборы главы Химок пройдут 14 октября, в единый день голосования. 

КПРФ пока не предполагает поддерживать кандидатуру Евгении Чириковой. «У нас будет обязательно свой кандидат, в ближайшие дни мы его назовем» - сообщил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. 

Своего кандидата в мэры Химок собирается выдвигать и партия «Яблоко», им станет Игорь Белоусов. Аналогично поступит и партия «Справедливая Россия». Подмосковное отделение эсеров проведет в среду региональную конференцию, на которой выдвинет своего кандидата на пост мэра Химок, сообщили в пресс-службе партии. 

В то же время депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев призвал оппозицию выдвинуть единого кандидата на выборах мэра Химок и поддержать Евгению Чирикову.

В свою очередь предприниматель Михаил Прохоров пообещал поддержку своей партии гражданским активистам, собирающимся баллотироваться на пост мэра Химок и других подмосковных городов.  

Однако политолог Олег Матвейчев считает, что избрание Чириковой мэром Химок исключено. «Что касается вероятности избрания Чириковой в Химках, то это совершено исключено. Никакой популярности у нее нет, она представляет в лучшем случае 10-15 процентов жителей», - заявил он в интервью «Актуальным комментариям». По словам Матвейчева, вариант, что Чирикова станет мэром Химок, совершенно невозможный.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с АК напомнил, что Чирикова уже участвовала в выборах мэра Химок. «И думаю, что на пике кампании вокруг Химкинского леса тот ее результат был абсолютным максимумом», - заметил он.

«Вряд ли есть шанс на то, что она поднимется выше этого результата просто потому, что она явно не соответствует тем требованиям, которые и население, и руководство региона предъявляет к позиции главы руководителя исполнительной власти города», - пояснил эксперт.

Чирикова - российский политик, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса», член оргкомитета Стратегия-31, предприниматель, совладелец компаний ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех») и ООО «Элнар-Сервис». 

Комментарии экспертов
<p class="p1">Чирикова - дама амбициозная и, конечно, участие в выборах проявит. Другое дело, что поддержкой реальных избирателей она не пользуется. Более того, ее не очень-то и любят, честно говоря. Потому что она же является сторонницей организации транспортного коллапса в Химках, который те, кто прокладывал трассу, собирались предотвратить. Поэтому рядовые химчяне ее не очень любят. </p>
<p class="p1">А Митволь, конечно, на фоне остальных кандидатов выглядит достаточно сильной фигурой. Если он выдвинется, то может рассчитывать в целом на хороший результат. Тем более что у него есть хорошие связи с федеральным центром и репутация работы в федеральных ведомствах, а также неплохие связи с региональными элитами. </p>
<p>Но надо понимать, что выборы в Химках являются важнейшей темой для нового главы Подмосковья Сергея Шойгу. Поэтому все кандидатуры, которые будут выдвигаться от провластных, от лояльных власти сил, будут проходить согласование с Сергеем Кужугетовичем, который приложит максимум усилий, чтобы эти выборы прошли хорошо, честно и чтобы на них победил лояльный кандидат.  </p>
<p class="p1">Если говорить про реальные рейтинги Чириковой, то они, откровенно говоря, невелики. Она – человек известный, но в весьма узких кругах, а речь идет все-таки о выборах более сложных, и в них будут участвовать не только представители оппозиции или экологических движений. </p>
<p class="p1">С учетом того, что Чирикову, со всей очевидностью, будет поддерживать вся московская оппозиционная публика и оппозиционные медиа, она представляет из себя серьезного соперника. Но однозначно утверждать, что у нее высокие шансы на победу, я бы не стал. </p>
<p class="p1">Если мы посмотрим результаты прошлых выборов, когда ее обошел кандидат «Яблока», то можно предположить, что вероятность того, что она его в этот раз обыграет, не говоря уже о других кандидатах, не так уж велика.</p>
<p>Но еще раз повторяю: речь идет не только о каком-то протесте в оппозиционном ключе, а о вполне серьезных выборах в серьезном муниципальном образовании, где у людей проблем больше, чем один Химкинский лес. </p>
<p class="p1">Если Чирикова будет баллотироваться в мэры Химок, то это будет крупнейшее противостояние оппозиции и власти на выборах. Понятно, что выборы губернаторского уровня у нас находятся под тотальным контролем: несколько фильтров, в том числе так называемые муниципальный и президентский, реально не дают оппозиционным кандидатам, неодобренным властью, выдвинуться. С мэром Химок будет в этом смысле немножко полегче, но тем не менее борьба предстоит очень серьезная: это большой подмосковный город, в котором крупные финансовые потоки.</p>
<p class="p1">Лобовое столкновение Чириковой и кандидата от партии власти будет чрезвычайно интересным состязанием, если Чирикову не снимут, как это у нас часто практикуется. Я думаю, что шансы Чириковой при честном подсчете голосов очень велики. </p>
<p>Что касается Митволя, то он – политик оригинального жанра. Митволь постоянно где-нибудь выдвигается, претендует на разные высокие должности. Я пока бы рассматривал это только как предположение его участия в выборах мэра Химок. Он, конечно, достаточно сильный политик, политик-популист, в стиле Жириновского, но совершенно не очевидно, что именно он станет основным кандидатом от власти в Химках.  </p>
<p>С какой-либо точностью определить, каковы шансы у Чириковой и Митволя на выборах мэра в Химках, пока нельзя, просто потому, что не проводились еще опросы, которые позволили бы определить предпочтения химчян.</p>
<p>Единственное, что сейчас можно сказать: довольно часто бывает, что люди, которые получили известность как протестные фигуры, не получают необходимой поддержки на выборах.</p>
<div>Это объясняется тем, что избиратели хотели бы видеть на выборных должностях, особенно на таких выборных должностях, которые предполагают наличие управленческих качеств и хозяйственного опыта, фигуры, которые отличаются от типичных протестных лидеров. Это обстоятельство может сыграть против Чириковой.</div>
<div>Но, кроме того, не следует забывать, что люди, которые добились известности во время протестных акций могут участвовать в выборах и не для того, чтобы побеждать. Для них это еще один повод для общения с прессой, способ ведения политической кампании и так далее.</div>
<div> </div>
<div>Мы пока не можем сказать, насколько серьезно Чирикова стремится стать главой Химок. Я думаю, что много будет зависеть от того, какую программу она предложит. Если программа не будет достаточно конкретной, у нас появится основание заключить, что на сей раз кандидат с протестным прошлым не участвует в выборах для того, чтобы победить, а участвует для того, чтобы иметь возможность и дальше заниматься тем, что он лучше всего умеет, а именно протестными действиями.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".