Статья
15 Февраля 2011 11:12

Численность войск на Курилах не увеличат

Численность войск на Курилах не увеличат
Фото: Shutterstock

Численность группировки войск на Курилах составит до 3,5 тысяч военнослужащих, разворачивать дополнительные соединения, или воинские части на островах не планируется. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного представителя российского Генштаба.
 
«В рамках предстоящего преобразования дислоцирующейся на Курилах пулеметно-артиллерийской дивизии в мотострелковую бригаду современного образца численность войск будет сохранена и составит до 3,5 тысяч военнослужащих», - сказал собеседник агентства.
 
Высокопоставленный военный не подтвердил появившуюся в некоторых СМИ информацию о принятом решении дополнительно развернуть на Курилах бригаду зенитно-ракетных войск, оснащенную, в том числе системами С-400.
 
«Необходимости развертывания на островах такого соединения нет. Для защиты от воздушного нападения там вполне достаточно средств ПВО Сухопутных войск», - сказал он.
 
По словам собеседника агентства, предполагается, что на вооружении бригады будет находиться легкая бронетехника, в том числе боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также артиллерийские системы и стрелковое оружие. «Тяжелые вооружения размещать на Курилах не планируется», - сообщил собеседник агентства.
 
Он добавил, что на военном аэродроме острова Итуруп планируется дополнительно разместить ударные и транспортные вертолеты, а на острове Шитокан - военную авиационную комендатуру.
 
Помощник министра обороны РФ, бывший командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Юрий Якубов ранее сообщил, что на аэродроме острова Итуруп планируется увеличить взлетно-посадочную полосу.

«Это позволит принимать здесь военно-транспортные самолеты Ил-76 для снабжения гарнизона всем необходимым. Я считаю, что необходимо усилить гарнизон армейской авиацией. Количества вертолетов, которые сейчас там находятся, явно недостаточно», - сказал Якубов. 

 

«Мне представляется, что основные модернизационные мероприятия будут происходить на Итурупе - самом большом острове архипелага. Здесь есть достаточно хорошие, и жилищная зона, и военная инфраструктура», - добавил он. 

 

Как сообщали «Актуальные комментарии»Дмитрий Медведев 10 февраля отдал распоряжение разместить вооружение на Курильских островах. По словам Медведева, Курилы являются неотъемлемой частью территории РФ и важным стратегическим регионом. «Вооружения, которые будут там дополнительно размещены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части РФ», - подчеркнул он.

Президент поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести необходимую реорганизацию и контролировать поставки оружия, способного полностью обеспечить безопасность Курил. Сердюков в свою очередь заверил, что до конца февраля будет подготовлена соответствующая программа с расчетом необходимого на Курильской гряде перевооружения. 

В свою очередь в Токио заявили, что будут внимательно следить за военной деятельность России на островах Курильской гряды, которые Япония считает своей территорией. 

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Вооружение Курил жест, на мой взгляд, сугубо символический, призванный показать, что Россия оттуда никогда и никуда уходить не собирается.

Это исключительно подчеркивает стремление намерение не забывать об этих территориях, что на самом деле было довольно очевидно. Никого в общем-то не интересовало в федеральном центре что там на самом деле происходит.  И только сейчас после визита президента, а потом целой веренице всяких федеральных начальников  в острова решили вдохнуть какую-то жизнь.  В этом контексте  перевооружение -   ход, направленный на активизацию здесь  жизни.

Что касается отношений с Японией, то они дошли до самой низкой точки со времен «холодной войны». Но, на мой взгляд, это, как ни странно, дает основание предполагать, что через какое-то время они будут улучшаться.

Во-первых, вполне возможна смена правительства в Японии:  не из-за вопросов Курильских островов и  отношений с Россией, а по совокупности проблем, которые перед правительством стоят. Через какое-то время будет смена либо премьер-министра,  либо к власти вернется либерально-демократческая партия, которая бессменно управляла Японией до 2009 года.   Следовательно, вернутся и более сбалансированные подходы.

Есть и другой фактор, почему я бы ожидал через какое-то время  улучшения отношений между нашими странами.  Эта тенденция обусловлена  общим изменением ситуации в Азии.  Япония чувствует себя очень неуверенно и нервно в условиях роста влияния Китая и  переформатирования всей азиатской безопасности. Я думаю, что и Токио, и  Москва, которая тоже очень внимательно следит за ростом Китая,  понимают необходимость новых подходов. Фокусировать внимание  исключительно на островах – означает упустить  очень многие возможности во всем этом регионе.

Улучшения отношений между Москвой и Токио не случится завтра. Но, мне кажется, что симптомы того, что  китайский фактор будет влиять на всю политику в Азии,  очень очевидны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".