Статья
29 Апреля 2011 13:41

Число жертв взрыва в Марокко выросло до 16 человек

Число жертв взрыва в Марокко выросло до 16 человек
Фото: ЕPA

Взрыв, произошедший накануне в кафе Марракеша, привел к гибели 16 человек, 23 ранены, передает французская радиостанция France Info.

Ранее сообщалось о 14 погибших, однако власти Марокко пояснили, что в ночь на пятницу в больнице от тяжелых ранений скончались еще двое человек.

Среди погибших - несколько французов и один нидерландец. 18 из 23 пострадавших - иностранные граждане, отмечает радиостанция. Двое из них - россияне.

Ранее представитель в РФ министерства по туризму Марокко Самир Суси Риах сообщил, что российская пара получила незначительные ранения в результате взрыва в кафе Марракеша. «Они были вначале госпитализированы, но сейчас, по некоторым сведениям, их отпустили из госпиталя», - сказал он.

Следователи в Марокко пока не выяснили, кто организовал взрыв, произошедший в четверг в городе Марракеше, сообщает французская газета Le Figaro.

Министр информации Марокко Халид Насири заявил, что властям необходимо изучить все возможные варианты. В частности, по его словам, пока нельзя исключать, что речь идет о теракте, организованном «Аль-Каидой».

За пострадавшими в результате взрыва россиянами в Марокко вылетел специально оборудованный самолет Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), сообщает Ростуризм.

В пресс-службе Федерального медико-биологического агентства подтвердили информацию, что за пострадавшими россиянами в Марокко отправлен борт Ан-74, на котором находятся 6 врачей, а также глава ФМБА Владимир Уйба.

Ростуризм также сообщает, что в результате взрыва, прогремевшего в четверг в середине дня в одном из кафе на центральной площади города Марракеш, пострадали двое российских туристов - супруги Роман и Светлана Селезневы.

«Состояние Романа Селезнева, находящегося в больнице, врачи оценивают в настоящее время как стабильно тяжелое. Ростуризм находится на постоянной связи с его супругой, а также с представителями посольства России в Марокко», - сообщает Ростуризм.

Между тем, депутат Госдумы Валерий Селезнев сообщил, что ждет решения медиков относительно того, можно ли перевезти его сына Романа из Марокко в Москву.

«Медики вылетели, и в зависимости от состояния сына они примут решение, насколько целесообразно перевозить его в Москву», - сказал «Интерфаксу» Селезнев.

«Состояние сына тяжелое», - подтвердил депутат.

Селезнев опроверг распространенную рядом СМИ информацию о том, что он якобы решил лететь в Марокко. «Сейчас жду известий от медиков, остаюсь в Москве», - сказал депутат.

Как писали «Актуальные комментарии», за несколько дней до взрыва в Марокко прошла мирная демонстрация против политики короля Мохаммеда VI.

Многотысячная акция протеста была организована молодежным движением «20-е февраля». Его представители заявили, что не согласны с проектом конституции страны, поскольку он был подготовлен приближенными короля.

Ранее Мохаммед VI назначил специальный комитет для подготовки новой конституции, сообщает CNN.

В марте этого года король заявил, что он откажется от ряда полномочий и сделает независимой судебную систему. Тем не менее, демонстранты в городе Касабланка, на северо-западе страны, выдвинули дополнительные требования и отвергли предложения короля.

«Мы больше не верим этим заявлениям. Мы устали от них. Мы верим лишь тем людям, которые принимают участие в реальной политике Марокко. Мы не собираемся останавливаться до тех пор, пока они не услышат нас и не вернут нам потерянные права», - сказал один из демонстрантов.

Многие протестующие считают, что сначала властям Марокко необходимо решить проблему взяточничества, а затем проводить реформы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".