Статья
23 Февраля 2010 2:06

Чистки

В центре внимания в минувшие семь дней по уже сложившейся традиции оказались силовые структуры. В частности, президент продолжил реформирование МВД и обнародовал ряд инициатив как кадрового, так и структурно-организационного плана. В отставку было отправлено около 15 генералов МВД из примерно 200, то есть около 10% высшего руководства ведомства. Наибольшее внимание привлекли перестановки в высшем руководстве ведомства, где своих должностей лишились два замминистра.
 
Последние кадровые перестановки в МВД рассматриваются преимущественно через призму конфликта в «тандеме». При этом упускается из виду тот момент, что оба новых замминистра, пришедшие из администрации, заняли свои должности в ней еще во время президентства Владимира Путина или даже ранее. Весьма показательным шагом является решение президента вдвое сократить центральный аппарат МВД - с примерно 20 до примерно 10 тысяч человек. В последнее время в адрес главы государства звучала критика в связи с подписанным им в конце 2009 года указом о реформировании МВД. В соответствии с ним предусматривается сокращение личного состава ведомства на 20% к 2012 году. Критики сразу же объявили сокращение «липовым», так как якобы оно произойдет в основном за счет сокращения вакантных малооплачиваемых должностей, а не нечистоплотных сотрудников. Резкое сокращение центрального аппарата подтвердило, что власть не намерена имитировать реформу, а желает серьезно «подчистить» ведомство.
 
На следующий день после перестановок в МВД суд вынес максимально жесткий приговор майору Евсюкову. Он был признан виновным по всем пунктам и приговорен к пожизненному заключению. И хотя защита собирается обжаловать приговор, массовый резонанс, которым сопровождалось расследование преступления и ход процесса, вряд ли сыграет позитивную для Евсюкова роль. Таким образом власть, предприняв в течение двух дней два резонансных шага (второй - от лица судебной ветви), продемонстрировала, что намерена всерьез заняться реформой ведомства. Правда, пока остается открытым вопрос о дальнейших кадровых перестановках в МВД и о том, насколько будут свободны в своих действиях два новых замминистра, пришедшие из АП.
 
На партийном поле продолжилась активизация «Единой России», «Партия власти» сумела выиграть выборы мэра города Орла. Несмотря на низкий статус кампании (выборы в орган местного самоуправления) она во многом стала модельной как с точки зрения грядущих весенних выборов. так и положения на партийном поле вообще. Подтвердились выдвинутые в адрес оппозиционных партий претензии в нежелании участвовать в локальных избирательных кампаниях, и их расчете сразу на победу на выборах «высшего» уровня - на думских и, в меньшей степени, региональных парламентских выборах. Муниципальный же уровень в основном игнорируется партийной оппозицией. В частности, на выборах в Орле кандидатов выставили всего три партии: ЕР, КПРФ и ЛДПР, причем последняя вела скорее имитационную кампанию. Таким образом подтвердился тезис о том, что в России всего две реально функционирующие партии – ЕР и коммунисты.
 
ЕР продолжила наступление и на других направлениях. Например, были предприняты меры по пресечению активности самовыдвиженцев на выборах, которые дезориентировали избирателя «партии власти». Также заметно стремление ЕР охватить своим вниманием все больший спектр текущих проблем и назначить их кураторов. В частности, была завершена работа по закреплению за членами ее высшего совета кураторства над реализуемыми партией особыми проектами, связанными, прежде всего, с социальной сферой.
 
Такая активизация не смогла пресечь волну информационных атак с целью дискредитации ЕР. Поводом для начала атак послужило заседание трех партийных интеллектуальных клубов, посвященное выработке нравственных основ модернизации. Стали активно распространяться слухи о том, что якобы в качестве нравственной основы при проведении модернизации «партия власти» намерена опираться на православие и православную этику. Сразу же после обнародования этих слухов в адрес ЕР раздались обвинения в «ползучей клерикализации», а также намерении нарушить закрепленный в Конституции принцип светского характера власти в РФ. Таким образом партию пытались скомпрометировать в глазах президента как представителя юридической корпорации, для которого нарушение Основного закона неприемлемо. Также, вероятно, расчет заключался и в желании столкнуть ЕР с другими основными российскими конфессиями, традиционно ревностно относящимися ко всем преференциям власти в адрес РПЦ. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".