Статья
29 Мая 2012 10:31

Чижов: «черные списки» ЕС напоминают «холодную войну»

Чижов: «черные списки» ЕС напоминают «холодную войну»
Фото: ВГТРК

Составление европейскими депутатами  «черных списков» по России напоминает худшие годы «холодной войны» и не способствует установлению взаимопонимания между РФ и Евросоюзом, считает постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Я рассчитывал, что депутаты Европарламента как люди образованные, в том числе знающие основы права и неоднократно позиционировавшие себя в качестве поборников правового государства и верховенства закона, будут более уважительно относиться к независимости судебной власти. В том числе российской судебной власти», - сказал Чижов в интервью «Интерфаксу», комментируя запущенную Европарламентом процедуру подготовки так называемого «списка Магнитского».

«Дело об обстоятельствах гибели Сергея Магнитского, так же как и то изначальное дело, на основании которого он был помещен под стражу, не закрыто, следственные действия продолжаются, поэтому говорить о том, что кто-то в чем-то уже виновен, это, по меньшей мере, преждевременно», - отметил дипломат.

«И раз уж о правах человека зашла речь, я напомню о недавних слушаниях в Государственной Думе. Это были первые такого рода слушания, которые проходили под эгидой комитета по международным делам Госдумы. Они были содержательными, интересными, поучительными и весьма своевременными», - сказал постпред.

По его мнению, участие в слушаниях представителей Евросоюза во главе с руководителем представительства ЕС в России послом Фернандо Валенcуэлой дало необходимый канал, по которому вопросы и озабоченности российских депутатов, представителей гражданского общества, политологической общественности, юристов, будут доведены до руководства Евросоюза.

«Я знаю, что уже здесь, в Брюсселе, субстантивная реакция есть, и в целом в исполнительных структурах Евросоюза сам факт таких слушаний оценивается позитивно», - сообщил дипломат.

Чижов рассказал, что его удивил ход переговоров о присоединении Евросоюза к Европейской конвенции о защите прав человек и основных свобод.

«Выступая в ходе этих слушаний, я обратил внимание на, в общем-то, неприличную ситуацию, когда после тяжелых переговоров между Евросоюзом и Советом Европы - а прошло 7 или 8 раундов в Страсбурге - о присоединении ЕС к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, вдруг Евросоюз в последний момент дал задний ход. И этот вопрос остается подвешенным», - рассказал Чижов.

Он отметил, что дипломатам известны некоторые обстоятельства этого шага.

«Это связано с позицией одной страны ЕС, которая традиционно тщательно заботится о сохранении в рамках Евросоюза своей независимости по максимальному числу вопросов. Согласие на консенсус этой страны было отозвано уже после того, как переговоры завершились», - объяснил постпред.

«И, конечно, это не делает чести Евросоюзу, который в глазах более широкой организации - Совета Европы, да и вообще международной общественности, в том числе правочеловеческой общественности, выглядит не лучшим образом», - заявил глава российской миссии при ЕС.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», 37-летний юрисконсульт Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

Причиной смерти Магнитского стало неоказание медицинской помощи. Об этом заявили в президентском совете по правам человека.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.

Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

В июле 2011 года Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в «черный список» на получение виз. В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, поручил МИД РФ подготовить ответную меру на введение США визовых ограничений. Россия утвердила свой «чёрный список» граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в этом списке - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".