Статья
11 Июля 2011 20:42

Члены НСО приговорены к пожизненным срокам

Члены НСО приговорены к пожизненным срокам
Фото: Shutterstock

Пятеро членов Национал-социалистического общества (НСО) получили пожизненные сроки за убийства, покушения на убийство и попытку организовать теракт. Этот приговор вынес Московский окружной военный суд.

Как передает корреспондент «Интерфакса», остальные члены банды приговорены к срокам от 10 до 23 лет заключения. Один из фигурантов, Сергей Свиридов, который явился с повинной и активно сотрудничал со следствием, получил восемь лет условно, с испытательным сроком пять лет.

«Наша совесть выше ваших законов, мы еще вернемся», - прокричали осужденные после завершения оглашения приговора.

Помимо лидера националистов Льва Молоткова, к пожизненному заключению приговорены Владислав Таманшев, Николай Михайлов, Виктор Апполонов и Леонид Рудик.

Единственная девушка в банде, Василиса Ковалева, приговорена к 19 годам лишения свободы.

Защита фигурантов, в свою очередь, заявила, что намерена обжаловать приговор.

«Даже, если мы виновны, срок слишком суровый», - сказал адвокат одного из фигурантов Сергей Сташевский.

Со своей стороны представитель прокуратуры Алексей Чумичев сообщил, что гособвинение удовлетворено приговором, несмотря на то, что просило пожизненного срока еще для двух фигурантов.

Как ранее сообщала пресс-секретарь МОВС Ирина Жирнова, прокурор в ходе прений сторон потребовал для семи из 13-ти обвиняемых пожизненного заключения, в том числе и для предполагаемого лидера НСО Молоткова.

В свою очередь защита обвиняемых настаивала на их невиновности и просила суд их оправдать.

На скамье подсудимых - 13 человек, которым инкриминируются различные преступления. «Им вменяется несколько десятков убийств, покушение на терроризм, создание и участие в экстремистском сообществе, разжигание межнациональной розни», - сказал ранее агентству адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Бахарев.

По его словам, дело рассматривается МОВС, так как один из подсудимых являлся военнослужащим. «Он в свое время оставил воинскую часть и скрывался в Москве», - сообщил ахарев.

Как отметил защитник, в материалах дела указано, что подсудимые принадлежали к запрещенной в феврале этого года организации «Национал-социалистическое общество». «Насколько мне известно, значительная часть этих людей ни к каким организациям не принадлежала», - сказал Бахарев.

Он сообщил, что одним из лидеров группировки следствие считает Молоткова. «В убийствах обвиняются практически все фигуранты дела», - добавил адвокат.

«В случае признания их виновными, подсудимым грозят значительные сроки, вплоть до пожизненного заключения», - подчеркнул он.

На первом по существу заседании МОВСа по данному делу Молотков отказался признать свою вину.

Верховный суд РФ 1 февраля 2010 года запретил деятельность организации НСО как экстремистской. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее представление Генпрокуратуры РФ.
 

Национал-социалистическое общество (НСО) - ультраправое общественное объединение, позиционировавшее себя как единственная национал-социалистическая организация в России, готовая бороться за политическую власть в стране. Общество провозглашало своей задачей создание в России национал-социалистической партии. НСО имело ряд региональных организаций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".