Комментарий
2033 12 Июля 2018 16:13

ЧМ-2018 положительно отразился на российской экономике

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Приближающийся к финалу ЧМ-2018 вызвал позитивные экономические оценки. В частности, в регионах заявляют об улучшении инвестклимата после ЧМ-2018 и ожидают прогресса в сферах туризма, логистики и организации массовых мероприятий.

О финансовых последствиях ЧМ-2018 для России «Актуальные комментарии» побеседовали с ведущим экспертом «Международного финансового центра» Владимиром Рожанковским. 

О выгодах от ЧМ

В любом деле есть прямые материальные последствия — выгода, которая может быть выражена в денежных знаках. Кроме того, есть репутационная выгода, которая долгие годы себя проявляет, ее невозможно сразу оценить. В тот период, когда Россия находится под санкциями, последствия должны оцениваться, на мой взгляд, в первую очередь, с точки зрения репутационной выгоды, а не материальной.

Материальная ситуация следующая — если будет репутационная выгода, то ЧМ-2018 себя окупает (а он себя окупает), то он уже свое дело сделал. 

О главном экономическом минусе ЧМ

Я вижу единственный минус — сувенирной продукции выпустили гораздо больше, чем можно ее реализовать. Она сейчас будет реализовываться с большими скидками — и те, кто ее реализует, понесут убытки. 

Причина этому, на мой взгляд, в том, что из Западной Европы приехало очень мало болельщиков. Многие размышляли на тему того — бойкотировать чемпионат или нет. В западных СМИ публиковались всякие страшилки относительно медведей и балалаек. В частности, прибыло всего 3 миллиона британских болельщиков — это, конечно, капля в море. 

Мундиали характерны тем, что приезжают толпы фанатов, изучают страну и ездят по стране. У нас этого нет — есть фан-зоны, отели, которые резервировали под иностранцев, даже в Москве не так часто встретишь иностранцев. Чемпионат получился не очень стандартный: если сравнивать с ЮАР, то в Йоханнесбурге толпы были больше. У нас таких толп нету.

Как следствие, будут недобраны туристические расходы — и сувениры, и досуг. С другой стороны, билеты ажиотажно раскупались, включая города-сателлиты. Это плюс — не всегда можно реализовать все билеты, в частности, была проблема во время Евро-2012 в Польше и на Украине из-за границы между странами: туристам было неудобно ее постоянно пересекать.

Мы получим больший доход от продажи билетов и сопряженных с играми активностей — продажи хотдогов, гамбургеров и сувениров непосредственно на стадионах. Но хотелось бы и доходы от туризма — если люди самостоятельно путешествуют, они и тратят больше, чем ограниченные целевые туристические группы, число которых доминировало.

О причинах малого количества туристов 

Даже Макрон в последний момент принял решение лететь на финал. Европейская позиция вставила нам, конечно, палки в колеса. Европейские СМИ навели ужас на людей — комментарии в мае и июне, например, на BBC, заставляли содрогаться в ужасе и вспоминать 80-ые годы: пустые прилавки, бандитизм. Вполне респектабельный канал пускал откровенные фейки. Конечно, люди испугались — они же не ездят каждый день в Россию. 

О прогнозах и реальном положении вещей

Я думаю, что чемпионат окупится, но ожидаемой большой прибыли в 7-8 миллиардов долларов не будет. Может быть, миллиард заработаем — сейчас сложно пока подсчитывать все балансы, ведь еще не состоялся финал.

Стадионы были построены — опять же, это амортизируемые объекты, которые будут дальше использоваться. То есть, отложенная прибыль тоже будет. 

О репутационной выгоде

Срубить куш в моменте не получилось, поэтому нужно говорить о репутационной выгоде, которую получила Россия — она, конечно, огромна в контексте санкций и поляризации отношений между Москвой и Европой с США. Если бы ЧМ проходил в другое время, может быть, и не было бы нужды рассматривать его с точки зрения репутационной пользы.

Поток иностранных туристов, который прошел, в других обстоятельствах сейчас пройти бы не смог. Они приедут на родину и будут говорить знакомым позитивные в основном вещи. Если бы не нагоняли страха, приехали бы все просто на чемпионат, и такого эффекта не было. А здесь ждали худшего и увидели противоположное. В этом и есть основной плюс этого чемпионата. 

О финансовой выгоде

В деньгах ЧМ можно будет оценить тогда, когда к нам придут инвесторы и начнут закупать ценные бумаги. Могу лично сказать, что облигации Федерального займа вчера разместились лучше, чем обычно — тем более, что лето — это мертвый сезон для рынка. Вчера Минфин два транша по 20 миллиардов рублей легко с рынка сдернул — оень по выгодным условиям эти бумаги были размещены. Те, кто следит за потоками, сообщают, что около 2/3 заявок поступило от иностранцев. Я не исключаю, что какая-то роль мундиаля в этом тоже есть.
16 Августа 2019 Новости
Нестабильность: россияне с опаской смотрят в будущее
 Нестабильность: россияне с опаской смотрят в будущее Большинство россиян (62%) считают, что сегодня в стране неблагоприятная ситуация для планирования будущего, говорится в новом исследовании ФОМ. Основная причина — это нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, отмечают социологи.
15 Августа 2019 Новости
Долговая яма: сколько россиян не могут расплатиться по кредитам
 Долговая яма: сколько россиян не могут расплатиться по кредитам Большинство россиян тратят на выплату кредитов от 10 до 20%, однако каждый десятый россиянин тратит на обслуживание задолженности от 41 до 50%. При этом большинство опрошенных заявили, что не испытывали трудности при выплате кредитов, говорится в материалах исследования ВЦИОМ.
14 Августа 2019 Новости
Россияне стали реже покупать мясо
 Россияне стали реже покупать мясо Российские потребители стали реже покупать мясо, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании GfK Цены на все виды этого продукта выросли, а больше всего, на 12%, подорожала курица. При этом реальные располагаемые доходы россиян не растут.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".