Комментарий
20 Декабря 2009 0:00

Чорный «Майбах»

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко

Ключевое слово в борьба ЕР с Жириновским – «насмерть». Все, что видим, как раз доказывает, что пока не насмерть. Конфликт на самом деле всегда всем выгоден, потому что он создает некое движение, а движение – это всегда хорошо. Разумеется, это – не смертельный бой, и разумеется, все откатят, и Жириновский в первую очередь, как только дело дойдет до чего-то серьезного. Я думаю, вопрос о законности приобретения «Майбаха» и есть первый серьезный шаг: то есть публичная полемика закончилась, и дело теперь за теми, кто будет этот «Майбах» расследовать.

Я думаю, что процесс вокруг Жириновского общеполитически выгоден, потому что пермская история – она какая-то очень сильно неприятная, и никому не хочется ею заниматься. И надо бы как-то сделать так, чтобы ее как бы не было. Теперь, правда, умер Егор Гайдар, и все будут долго спорить о том, великий ли он был реформатор или страшный грабитель народа. Так что всем, мягко говоря, не до ЛДПР.

Что же касается того, что в дальнейшем произойдет с Жириновским, то это отдельный вопрос.
 
Когда заканчивался второй срок Владимира Путина, все говорили, что президент устал, он хочет уйти. Все были в этом уверены. А ведь вышло так, что никуда Путин не ушел, ни из политики, ни из жизни страны. И с Жириновским все то же самое – сколько раз говорили, что эти выборы для него станут последними, что он уже постарел, ему тяжело. Жириновский никуда не уходил навсегда, лишь единожды отдав господину Малышкину право представлять ЛДПР в президентской кампании. Дело в том, что Жириновскому просто некуда деваться: ведь даже если ему все надоело и он устал, он просто не может уйти, потому что связан огромным количеством обязательств. Куда Жириновский уйдет, если на партии завязано огромное количество бизнесов, каких-то разруливаний «по понятиям» etc? Поэтому никакой возможности уйти у него нет, до смерти будет работать. У нас теперь люди так легко умирают: жаль, что это не очень утешает..
 
Кроме того, нельзя забывать, что Жириновский периодически становится необходим власти. Жириновский может участвовать в любых политических комбинациях, а никто же не гарантирует, что они не понадобятся. Могут и понадобиться. Опять же, кто его знает, как повернется процесс создания двухпартийной системы. Сейчас вроде как все выглядит хорошо. КПРФ вроде как согласна объединяться с Мироновым. Но кто его знает – завтра Зюганов проснется утром и от всего открестится. Тут может ЛДПР и может понадобиться. Жириновский – человек крайне адекватный и вменяемый, очень умный, зачем его куда-то выбрасывать. Он удобен и хорош, с ним все знают, как обращаться, как себя вести, он многого не требует. Перевесит ли все это черный «Майбах»? Не уверен.
 
И последнее. Жириновский – один из самых опытных политиков в стране. Я думаю, что за советом к нему обращаются очень многие люди и будут продолжать обращаться. Он необходим, как был необходим Гайдар. Несмотря на то, что в публичной сфере Гайдара практически не было, он работал на правительство в полный рост, и сейчас еще непонятно, обойдутся ли без него Кудрин и его команда. Жириновский в этом смысле тоже всем нужен. Вреда от него никакого, а пользы очень много.
 
Так что посмотрим, куда кривая выведет.
 
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".