Комментарий
152 20 Декабря 2009 0:00

Чорный «Майбах»

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко

Ключевое слово в борьба ЕР с Жириновским – «насмерть». Все, что видим, как раз доказывает, что пока не насмерть. Конфликт на самом деле всегда всем выгоден, потому что он создает некое движение, а движение – это всегда хорошо. Разумеется, это – не смертельный бой, и разумеется, все откатят, и Жириновский в первую очередь, как только дело дойдет до чего-то серьезного. Я думаю, вопрос о законности приобретения «Майбаха» и есть первый серьезный шаг: то есть публичная полемика закончилась, и дело теперь за теми, кто будет этот «Майбах» расследовать.

Я думаю, что процесс вокруг Жириновского общеполитически выгоден, потому что пермская история – она какая-то очень сильно неприятная, и никому не хочется ею заниматься. И надо бы как-то сделать так, чтобы ее как бы не было. Теперь, правда, умер Егор Гайдар, и все будут долго спорить о том, великий ли он был реформатор или страшный грабитель народа. Так что всем, мягко говоря, не до ЛДПР.

Что же касается того, что в дальнейшем произойдет с Жириновским, то это отдельный вопрос.
 
Когда заканчивался второй срок Владимира Путина, все говорили, что президент устал, он хочет уйти. Все были в этом уверены. А ведь вышло так, что никуда Путин не ушел, ни из политики, ни из жизни страны. И с Жириновским все то же самое – сколько раз говорили, что эти выборы для него станут последними, что он уже постарел, ему тяжело. Жириновский никуда не уходил навсегда, лишь единожды отдав господину Малышкину право представлять ЛДПР в президентской кампании. Дело в том, что Жириновскому просто некуда деваться: ведь даже если ему все надоело и он устал, он просто не может уйти, потому что связан огромным количеством обязательств. Куда Жириновский уйдет, если на партии завязано огромное количество бизнесов, каких-то разруливаний «по понятиям» etc? Поэтому никакой возможности уйти у него нет, до смерти будет работать. У нас теперь люди так легко умирают: жаль, что это не очень утешает..
 
Кроме того, нельзя забывать, что Жириновский периодически становится необходим власти. Жириновский может участвовать в любых политических комбинациях, а никто же не гарантирует, что они не понадобятся. Могут и понадобиться. Опять же, кто его знает, как повернется процесс создания двухпартийной системы. Сейчас вроде как все выглядит хорошо. КПРФ вроде как согласна объединяться с Мироновым. Но кто его знает – завтра Зюганов проснется утром и от всего открестится. Тут может ЛДПР и может понадобиться. Жириновский – человек крайне адекватный и вменяемый, очень умный, зачем его куда-то выбрасывать. Он удобен и хорош, с ним все знают, как обращаться, как себя вести, он многого не требует. Перевесит ли все это черный «Майбах»? Не уверен.
 
И последнее. Жириновский – один из самых опытных политиков в стране. Я думаю, что за советом к нему обращаются очень многие люди и будут продолжать обращаться. Он необходим, как был необходим Гайдар. Несмотря на то, что в публичной сфере Гайдара практически не было, он работал на правительство в полный рост, и сейчас еще непонятно, обойдутся ли без него Кудрин и его команда. Жириновский в этом смысле тоже всем нужен. Вреда от него никакого, а пользы очень много.
 
Так что посмотрим, куда кривая выведет.
 
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".