Статья
4 Марта 2016 9:46

Что стоит за назначением Рудени?

Кремль в преддверии выборов продолжает укреплять проблемные регионы. Назначение нового тверского губернатора (формально – «исполняющего обязанности») Игоря Рудени – шаг в этом направлении.

Предыдущий глава области Андрей Шевелев был назначен в 2011 году (одновременно с тульским губернатором Груздевым, с которым одновременно и ушел). Надо заметить, что Тверская область – вообще трудный регион, с которым не справился ни один из ее губернаторов. Самый первый – Владимир Суслов, проиграл выборы в 1995, на которые пошел, будучи уверен в своей победе, и которые специально ему для этого разрешили провести. Следующий губернатор – Владимир Платов, закончил разгромным проигрышем в 2003 и уголовными делами. Дмитрий Зеленин за восемь лет также ничего не добился, и, начав с шумного пиара, завершил карьеру главы региона весьма бесславно.

Сменивший его Андрей Шевелев к моменту назначения обладал совсем малым управленческим опытом – три года вице-губернаторства в Рязани. Пиком его военной карьеры была должность командира роты суворовцев. Но как Герой России он был востребован в общественных организациях, а затем рекомендован в Госдуму, куда прошел по списку. К Тверской области Шевелев имел опосредованное отношение – он проживал в ней в детские годы. При нем область не была заметна в СМИ, равно как и ее губернатор. Особых успехов достигнуто не было, скандалов, напротив, становилось все больше, и последние год-два стремительно нарастала критика губернатора, так что его отставка «по собственному желанию» была вполне ожидаемой.

Стоит отметить, что в отличие от представления Дюмина, когда был приглашен предшественник – Груздев, во встрече президента с Руденей Шевелев не участвовал. АП необходимо крепкое и беспроблемное управление регионом, особенно накануне выборов. Почему же выбор был сделан в пользу Рудени?

Во-первых, среди местной элиты не нашлось никого, чье бы назначение могло гарантировать решение вышеотмеченных задач. Упоминавшийся в ряде СМИ лидер фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев не подходит как по возрасту, так и по имеющемуся у него опыту – он политик, а не хозяйственник. Таким образом, Тверскую область ожидает уже третий «губернатор-варяг» подряд.

Во-вторых, Руденя уже слишком долго работал на своем посту в аппарате правительства и перерос свою должность, а соответствующих его опыту и амбициям должностей в Москве не было.
В-третьих, его опыт работы главы департамента АПК предполагает разнообразные межведомственные связи и знание основных игроков в правительстве, что с учетом дотационности региона должно послужить решающим фактором в решении его проблем.

В-четвертых, он трудился замминистра сельского хозяйства как раз при Медведеве, когда тот курировал нацпроект в АПК, и был вторым человеком в министерстве, что также должно обеспечить прямой выход на главу правительства.

В-пятых, эффект «свежей крови» всегда положительно действует в краткосрочной перспективе, Руденя может оказаться «локомотивом», вытягивающим кампанию «Единой России», а сам одержать победу сравнительно беспроблемно на губернаторских выборах.

К возможным проблемам нового главы региона можно отнести следующее:

1. Тверская область – не аграрная территория, там нет плодородных почв, это типичное Нечерноземье. Сельское хозяйство занимает лишь малый процент местной экономики.

2. У Рудени нет политического опыта, а только предпринимательский и чиновничий, тогда как ему придется значительную часть времени уделять именно связям с общественность, депутатами, политическими партиями, много общаться со СМИ.

3. Судя по первым откликам на тверских форумах, его назначение не вызывает никакого энтузиазма у местного населения. Оно разочаровано предыдущими губернаторами, в т.ч. варягами, и не ожидает никаких перемен к лучшему. А в условиях кризиса их добиться будет чрезвычайно трудно.

Само назначение Рудени знаменует собой ряд тенденций в российской региональной политике. Вслед за Дюминым губернатором становится неполитическая фигура. При этом оба должны идти на выборы. Таким образом, подчеркивается незначительная роль партий в кадровом менеджменте, то, что расстановка управляющих регионами – всецело в руках президента. «Единая Россия» так и не стала партией власти и ее задача сводится к инструментальной функции – обеспечить голосование за представленную кандидатуру, дать ей политическую поддержку.

«Справедливая Россия», хотя и располагающая в регионе такой фигурой, как А.Чепа, не получила взамен ушедшего Ильковского никакой должности в региональном управлении. Видимо, в предвыборное время это сочтено нецелесообразным, могущим дезориентировать избирателя. Также, возможно, это и свидетельство «опалы» «эсеров».

То, что Руденя – малоизвестная фигура, в известном смысле – «темная лошадка», свидетельствует о довольно короткой кадровой скамейке в распоряжении Кремля. АП хочет контролировать ситуацию в регионах, но не может найти в них достойных людей, и из центра также командируются не имеющие отношения к политике люди.

Также обращает на себя внимание роль Минсельхоза как поставщика кадров – достаточно вспомнить назначения Козлова в Орловскую область, Гордеева в Воронежскую, Митина в Новгородскую.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:
13 Февраля 2017 Новости  Названы кандидаты на пост главы Карелии Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков считается основным кандидатом на пост главы Карелии вместо Александра Худилайнена, передает Интерфакс со ссылкой на источник. Назначение может состояться в ближайшие дни  13 Февраля 2017 Новости  В АП опровергли «принцип варягов» При назначении руководителей регионов не всегда используется «практика варягов», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Песков напомнил, что президент также приглашает людей, которые родились в регионах или начинали там карьеру. 12 Января 2017 Новости  Порошенко едет в Одессу В Одессу с официальным визитом прибудет президент Украины, чтобы лично представить нового губернатора Одесской области Максима Степанова. Также состоится совещание с участием руководителей Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской администраций.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".