Статья
13 Января 2009 8:59

Что было, то и будет

В оценке итогов прошедшего года согласны все: год не закончился 31 декабря, кризис всего лишь начался.

Да, измерять длину колодца, если дна не видно, - странно. Но одним соображением хочу поделиться.

Градус разговоров о наступившем кризисе поднялся так высоко, что говорят уже не об экономических, а об Апокалипсических, Исторических последствиях. Как минимум предрекают - нашей стране, да и не только - великие политические потрясения, смену политической и идеологической парадигмы.

Крохотный личный опыт проживания в историческом времени научил меня, что Конец Света (обвал Системы) случается реже, чем выходят ежедневные газеты и даже еженедельники. Поэтому их (наши) апокалипсические предсказания я стараюсь делить на 100 000.

События - и очень крупные - случаются. Но их последствия много скромнее, чем кажется в первый момент панически расширившимся зрачкам. Крот истории - извините за банальность - роет верно, но тихонько, не рекламирует свои планы и необыкновенно редко высовывает нос на поверхность. А нам все кажется, что этот нос увидели и даже ухватили.

Сколько сотен миллионов слов было потрачено на описание 11 сентября! XXI век начался 11 сентября 2001 года - кто только с пафосом не повторял это заклинание. И что же такого совершенно нового началось с 12 сентября? Честно говоря - как-то не заметил.

Да что там 11 сентября ... Возьмем наши собственные события 1990-91-93 годов. Смешно оспаривать их историческое значение ... Россия стала и капиталистической, и открытой, и вообще НОВАЯ страна вылупилась из лопнувшего яйца "СССР". Все так ... Система изменилась необратимо. Но с другой стороны, исторический (и ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ!) фундамент страны, а значит, и колея российской истории - сохранились. По сути своей Россия осталась "авторитарно-номенклатурно-сырьевой". ГЛУБИННЫЕ социально-психологические архетипы не дрогнули. Та самая Вертикаль - не механическая, а ОРГАНИЧЕСКАЯ, сама из корней растет, сколько ствол ни руби.

Так что уж нам какой-то кризис ... Слону дробинка!

Поэтому я бы не советовал одним пугаться, а другим надеяться на 2009 год. И то и другое - зря! Сложившаяся в России социально-экономическая система рентно-потребительского общества выдержит не только обвалы на фондовом рынке, но и девальвацию рубля (тем более "плавную"), безработицу, кризис на рынке недвижимости, спад производства, падение цен на нефть до 40-50 долл. за баррель ... Ну, какие там еще интересные ужастики рисует убогое наше воображение?

Тем легче Система все это выдержит, если: а) оно и продлится всего какой-то год и б) глубина падения будет в пределах той самой "рецессии", т.е. если даже в 2009 году, как обещают эксперты, ВВП в мире ВЫРАСТЕТ на 1,5-2%, а в России - на 2,4% (минэкономразвития также ожидает падения промышленного производства на 3%). Напомню, что Великая депрессия во всем мире длилась более 4 лет, в 1933 промышленное производство в США и Германии упало в два раза (!) по сравнению с 1929 годом, ВВП США УПАЛ за те же годы на 27%, а индекс Доу-Джонса рухнул почти в 10 (десять!) раз с 380 до 41 пункта. Реально экономика стала приходить в сознание и чуть-чуть шевелиться только в 1936-м. Вот ТАКАЯ катастрофа, "мирная война" смогла порвать мировую цепь либерального капитализма "в самом слабом звене" (Германия) и стала в конечном счете причиной Второй мировой. Но ИСКЛЮЧЕНИЕ-1929 только подтверждает правило: во время и вследствие всех последовавших мировых рецессий (1953-54, 1957-58, 1960-61, 1969-70, 1973-74, 1979-80, 1981-82, 1990-91, 2000-2001) не было ни такого экономического разгрома, ни тем более никаких великих системных потрясений ни в одной стране. И хотя сегодняшняя рецессия уже оказалась тяжелее многих, но пока что она еще вписывается в этот ряд. Какие же основания считать этот кризис вторым в истории экономическим и социальным Апокалипсисом? Только то, что он случился С НАМИ?

Но как бы ни шли дела в мировой (и "дочерней" - российской) экономике, в нашей стране нет никакого ЛЕГИТИМНОГО повода для политических потрясений. Выборы президента и Думы будут в 2012-м и 2011-м, когда, надо думать, кризис (по крайней мере его острая фаза) закончится. И, кстати, приоритетная задача властей - обеспечить социально-психологическую стабильность именно к этому времени.

Конечно, можно сказать, что революции, нелегитимные разрывы истории легко идут поперек любых выборов. Это неверно. Как бы ни были недовольны широкие массы, но именно ВЫБОРЫ - обычный "пункт обмена" НАСТРОЕНИЙ на ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ. "День выборов" - легитимный замок, в который вставляется "ключ народного гнева". В крайнем случае этот замок сшибается "народным ломом", против которого у власти уже не остается "приема". Если же "замка" нет, перед возмущенной толпой цельная голая стена, то и шансов на потрясения - меньше. Много меньше.

Но кроме того, что в 2009-м нет никаких выборов, у властей есть еще одна линия политической обороны.

Если Кудрин в ожидании кризиса копил Стабфонд, то и политические власти копили свой "идеологически-политический Стабфонд". Де-факто ликвидированы любые системные политические силы, альтернативные действующей исполнительной власти. Чахлый подлесок 1990-х выкорчеван, поляна залита бетоном, от кустиков и травок остался гербарий. "Здесь птицы не поют, деревья не растут" ... Стратегически для страны это "более чем опасно" - нет возможности для политического саморазвития общества, резко сужено горлышко "социальной бутылки", маниакальное или депрессивное двоемыслие сплошь да рядом заменяет здравый смысл общества ...

Зато тактически для власти - более чем удобно! Неспособность к саморазвитию, отсутствие системной политической конкуренции гарантирует - до поры до времени - стабильность. "Сами собой" никакие "массы" в политику не пойдут - это еще Ленин твердо объяснил. Их должны привести в политику оппозиционеры. Раз нет системных - значит внесистемные.

Но внесистемная оппозиция абсолютно не тянет на эту роль.

Среди лидеров демократов "настоящих буйных мало", они - как мне кажется - сами боятся "разбуженного демоса" пуще ОМОНа.

Что же до националистов и "фашистов" - эти "городские сумасшедшие" способны: организовать неудачное покушение на Чубайса, убить таджикского работягу и публично выяснять, у кого из них прабабушка еврейка, у кого - нееврейка ... Надо быть клиническим русофобом, чтобы поверить, что общество может пойти вот за "этими ...".

Единственный шанс на успех в условиях кризиса мог бы быть у новых демагогов, безбашенных "экспроприаторов экспроприаторов". Но их просто не пустят на ТВ.

Итак, прогноз на 2009-й очевиден.

Уровень жизни будет неизбежно падать и потянет вниз уровень доверия к власти. Будут и забастовки, и митинги. Но власть не является функцией от рейтинга власти. Властная Вертикаль, со всеми полномочиями и всей легитимностью сохранится при любом рейтинге, если, конечно, сама власть не расколется или не натворит каких-то невероятных глупостей.

А вот какие ВЫВОДЫ сделает Вертикаль из своего "чудесного спасения" - это совсем другой вопрос.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".