Комментарий
14 Сентября 2009 0:00

Что-то меняется?

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

После того, как новым Патриархом был выбран Кирилл, всем стало ясно – дело не сведется к смене имен и узкого круга высших церковных чиновников.

Во-первых, никто не отменял роль личности – в том числе в истории Церкви. Может быть, в истории Церкви эта роль еще больше, чем в светской истории. Харизматичный и амбициозный Кирилл явно имеет – выражаясь на классическом новоязе - «далеко идущие планы». И по изменениям внутри РПЦ, и по изменению места РПЦ в обществе.

Второе соображение куда важнее, но и куда более расплывчато.

Присказка про «модернизацию» износилась, как ветошь. Никто в эту «модернизацию» не только не верит – никто, на самом деле, даже не может объяснить, что это такое, с чем едят, чем запивают. «Наносоль» чтобы съедобнее был наш «нефтехлеб» - какие-то «потемкинские технологии», призванные показать (кому?!), что и у нас «развиваются технологии»? Или речь идет все-таки не о чисто технических штучках, а о социальных изменениях? Каких же? В 100.001-й раз повторим про «независимый суд» и добавим старый анекдот, когда судья требует «уравновесить взятки сторон», чтобы он мог судить «по совести и закону» …

Между тем, задолго до открытия нанотехнологий было известно: «не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».

Вот это и есть – если так нравится модное слово – «модернизация».

Условие недостаточное, но НЕОБХОДИМОЕ.

Если мы хотим модернизировать страну, социальную жизнь (а не просто повесить вывеску «Роснанотех», да простят меня несчастные нанотехнологи – небось, уже икают от частых упоминаний их невинного имени) надо начать с этого. С перемен духовных. Не «смены», но ИЗМЕНЕНИЙ в духовной парадигме.

В этом смысле Россия сейчас – ПУСТЫНЯ.

 «Не стоит село без праведника». Не знаю «стоит ли село» (есть сомнения!), но знаю, что никого не считают ныне «праведником», нет ни духовных авторитетов, ни Учителей. «И не в Церковь, ни в кабак – ничего не свято! Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!».

Духовное оскудение, превратившееся в духовный МАРАЗМ – это чуть ли не главная особенность нашего времени. А на одном футбольном патриотизме, да антиамериканизме – Россию не построишь. Как закусон к водочке – сойдет, а как духовный хлеб – не пойдет дело …

Вот и признак нарастающего маразма – «у поганых болот чьи-то тени встают». Да не «чьи-то», а тень Антихриста-ХХ, «эффективного менеджера» собственной персоной. Вот с такими «духовными образцами», вот под таким «именем России», модернизацию проводить? «Модернизацию поганых болот»?!

В такой ситуации роль Церкви переоценить невозможно. Если добавить к этому, что никаких других «духовных институтов» в стране (после самоуничтожения интеллигенции) – не осталось; а также, что сама РПЦ так и не реформирована, фактически, со времен … Да Бог знает с каких времен …

Так вот, с учетом всего этого ясно, что «объективно сошлось» так – сегодня, пожалуй, только РПЦ могла бы заняться духовным оздоровлением страны. Для чего, конечно, ей самой необходимо меняться – «врач, исцелися сам».

По плечам ли Кириллу ноша?

Во всяком случае, ясно, что отношения с Государством будут меняться. РПЦ, похоже, перестанет быть «приводным ремнем» государственной машины (кстати, насколько я могу судить со стороны, это и сейчас уже во многом изменилось – просто общество не вполне осознало сей факт).

Осторожно, но достаточно определенно, РПЦ посылает и идеологические сигналы обществу. Несколько вполне жестких заявлений по поводу Сталина и сталинизма важны не только сами по себе. Ну, разумеется, РПЦ не будет участвовать в «новом культе» Рябого, заниматься этой истинной бесовщиной и фетишизмом. Это само собой понятно …

Но дело-то не в «менеджере Ада» самом по себе.

Дело совершенно в другом – из-под завалов Истории, из-под слоя агрессивной грязи, облепившей нашей сознание – должен забрезжить Свет. А пролить свет человечности и мира в ожесточившиеся души «формальных христиан» - задача, наверное, потруднее, чем «обратить язычников».

Только вот – без решения этой задачи, наше общество «мертво есть».

4 Декабря 2017 Главное
Филарет против РПЦ: что дальше?
 Филарет против РПЦ: что дальше? Что произошло за рамками Архиерейского собора и почему это важно?
29 Ноября 2017 Анонс
 Путин посетит Архиерейский собор
  Путин посетит Архиерейский собор Владимир Путин впервые посетит Архиерейский собор Русской православной церкви, который состоится в храме Христа Спасителя.  Визит главы государства подчеркнет важную роль Церкви в современном обществе и внимание к историческому контексту: 100-летию восстановления патриаршества на Руси и трагических революционных событий октября 1917 года.
16 Ноября 2017 Новости  Во что верят россияне? Инфографика «Левада-центр» провел исследование веры и суеверий россиян. Бог, дьявол, ад, сглаз и порча — во все это верят россияне, но в разной степени. Довольно неожиданно выглядят результаты в динамике. Например, с 1991 по 2009 год число верующих россиян стабильно росло, затем до 2015 года их число сокращалось, а к 2017 году наметился очередной рост.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".