Комментарий
18 Сентября 2014 11:03

Чтобы отчитаться

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе

Депутаты трех думских партий внесли в Госдуму законопроект, призванный снизить долю иностранных акционеров в российских СМИ и печатных изданиях до 20%, чтобы защитить российское информационное пространство.

Вадим Деньгин от ЛДПР, Владимир Парахин от «Справедливой России» и Денис Вороненков от КПРФ предлагают также запретить иностранцам и россиянам со вторым гражданством выступать в качестве учредителей средств массовой информации.

Подробности – в материале «В целях защиты».

О том, на что направлена на самом деле инициатива депутатов и приведёт ли она к какому-либо результату, рассказал «Актуальным комментариям» журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе:

«Для начала я бы не назвал это инициативой со стороны оппозиции. Вообще, говорить об оппозиции в Думе сейчас, на мой взгляд, невозможно не только с формальной стороны, но это просто смешно. Потому что называть оппозицией фракции, которые бегут впереди паровоза и делают предложение, которое партия власти, может быть, хотела бы внести, да не решается, на мой взгляд, не имеет смысла.

Никакая это не оппозиция, это другие фракции власти, иногда даже более радикальные, чем сама власть. Потому что они ещё в большей степени, более остро пытаются обратить на себя внимание Кремля.

А предложение о сокращении иностранных акционеров в российских средствах массовой информации и печатных изданиях до 20%, на мой взгляд, абсолютно в тренде нашей внутренней тенденции к самоизоляции страны.

Выполнение этого требования не приведёт ни к повышению качества работы средств массовой информации, ни к повышению степени патриотизма. Патриотизма и так хоть отбавляй, уже неизвестно что с ним делать.

Требуется иное проявление патриотизма, которое выражается в подаче объективной информации обществу. Правдивой информации. На мой взгляд, правдиво и объективно информировать общество о происходящем в стране и мире — сейчас было бы главным подтверждением патриотизма со стороны журналистского сообщества.

Инициатива же этих депутатов направлена на то, чтобы можно было отчитаться — у нас иностранцы  в руководстве СМИ почти не значатся. Но не от количества иностранных акций зависит уровень работы средств массовой информации. Поэтому я считаю, что это не приведёт ни к чему.

Но, повторю, эта идея в тренде отмежевания от заграницы, от Запада. В этом смысле было ожидаемо это предложение, и я не исключаю, что оно пройдёт. Хотя это, конечно, ударит по некоторым СМИ. Ударит в том смысле, что нужно будет просто очень многие документы переделывать. И насколько это юридически и практически возможно, непонятно. Полагаю, что не для всех это возможно. Поэтому какие-то из средств массовой информации, в том числе, вполне уважаемых, далеко не худших, от реализации такой идеи  пострадают».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".