Статья
21 Августа 2010 15:41

Чубайс уверен, что Квачков хотел его убить

Чубайс уверен, что Квачков хотел его убить
Фото: Вести 24

 Глава Роснано Анатолий Чубайс, несмотря на решение суда присяжных по делу о покушении на него, по-прежнему не сомневается в виновности главного обвиняемого Владимира Квачкова.

«Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить», - говорится в заявлении Анатолия Чубайса, поступившем в «Интерфакс».
«Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места», - отметил Анатолий Чубайс.

В ночь на субботу присяжные Мособлсуда во второй раз оправдали обвиняемых по факту покушения на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году в Подмосковье.

Главный фигурант дела полковник в отставке Владимир Квачков признан невиновным в организации и осуществлении покушения на Чубайса.

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Анатолий Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года был задержан В.Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Р.Яшин и А.Найденов. 11 декабря 2006 в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса преподаватель истории И.Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.

16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал В.Квачкова, Р.Яшина и А.Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. При этом дело И.Миронова, рассматривавшееся до этого отдельно, было объединено в одно производство с остальными фигурантами.
Процесс по второму рассмотрению данного дела с участием коллегии присяжных длился более года.

Фигурантов обвинили в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105).

В.Квачков, Р.Яшин и А.Найденов также обвинялись в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".