Статья
13 Апреля 2015 8:46

Чубайсу предъявлен иск в 10 миллионов долларов

Анатолия Чубайса обвиняют в преднамеренном разорении компании Nitol, бывший акционер которой подал на «Роснано» иск на 10 миллионов долларов. Впрочем, истцам еще предстоит доказать, что российская компания может отвечать по американским законам, так как иск подан в суд Северной Калифорнии.

Обвинители мотивируют это тем, что у «Роснано» есть в США офис. Однако подобный случай с «Газпромом», например, кончился тем, что истцам не удалось доказать у американского суда наличия необходимой юрисдикции, пишет «Коммерсантъ».

Что касается «Роснано», то суть обвинения в том, что менеджеры компании, введенные в Nitol для наладки производства поликремния в городе Усолье-Сибирском, преднамеренно довели Nitol до дефолта по кредиту, который «Роснано» выделил компании.

В «Роснано» настаивают на законности всех своих действий. Как пишет издание, проект по добыче поликремния не выдержал рыночной конъюнктуры: в 2014 году предложение настолько превысило спрос, что цена на поликремний упала с 400 долларов за кг до 16 долларов за кг. В итоге завод в Усолье-Сибирском пришлось закрыть.

Подготовила Екатерина Даньшина
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".